最新研究:珊瑚白化 防曬乳液是禍首 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

最新研究:珊瑚白化 防曬乳液是禍首

2008年05月27日
摘錄自2008年5月23日中央社巴黎法新電報導

歐洲聯盟執行委員會委託進行的最新研究顯示,全球各地海灘遊客使用的防曬乳液,是造成珊瑚白化的主要原因。實驗研究發現,用來保護人體皮膚以過濾紫外線的乳液(乳霜),即使數量很少,也會引發珊瑚礁白化。珊瑚礁是最具生物生產性和多樣性的生態系統之一,直接維持5億人口的生計。但約6成珊瑚礁的生態系統正面臨氣候變遷、工業污染和過量紫外線的致命威脅。

美國「環境與健康展望」期刊披露的這項新研究,使得防曬劑被列入有害成份黑名單,估計全球各地高達1成的珊瑚礁正面臨防曬劑引發的白化威脅。義大利比薩大學專家達諾瓦羅領導的研究團隊,分別於墨西哥、印尼、泰國和埃及的珊瑚礁週邊水域,加入定量的3種品牌防曬產品。結果發現,即使是非常少量也會於18到48小時內引發大量珊瑚黏液釋出,這是面臨環境壓力的明顯徵兆,並於96小時內發生珊瑚完全白化現象。