2008台灣回顧:霄裡溪毒水記 高科技產業污染再現 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

2008台灣回顧:霄裡溪毒水記 高科技產業污染再現

2008年11月24日
策劃:台灣環境資訊協會;撰文:胡慕情(立報記者)

霄裡溪源頭。圖片來源:公視「我們的島」霄裡溪,是台灣西部難見的甲級水體河川,貫穿桃園龍潭與新竹新埔,孕育沿岸農作,也是當地無自來水接管的居民主要飲用水源。但自1999年華映龍潭園區與友達光電兩家高科技產業在霄裡溪上游設廠後,這條河流經的新竹新埔鎮便快速地被改變。兩家公司僅設廠8年,但溪中除藻類與昆蟲,再無任何魚蝦。2003年7月,媒體披露霄裡溪遭不明污染,將追查上游工廠;2004年至2006年,桃園龍潭鄉三和村魚蝦暴斃、2006年,霄裡溪從甲級水體變成中度污染……然而教人意外的是,這條溪流看起來仍美麗無瑕。

但居民卻在陰天或半夜嗅到發酵酸味、到溪裡後皮膚發癢,連有自來水接管的2萬家戶,也有一半的人不敢喝水。擔憂高科技污染,居民請環保局察查,但結論永遠是「只有輕度污染,沒有重金屬」。居民惶恐,自行做陽春監測、聞到臭味就陳情;但居民曾向桃園縣環保局陳情30多次卻無人聞問;即便前來監測,也未曾公布報告數據給居民知道。

今年1月,媒體揭露友達與華映排放廢水,電導度、氯鹽、氨都不符標準,但兩大企業依舊顢頇,舉出環保局或環保署的監測值表示放流水符合環境標準;但此放流水標準並未針對高科技產業進行監督,水體到底有何物質?無人知曉。此外,環署一再宣稱水質沒問題,卻一面開始檢測民間用水,並行文警告居民「未經處理的水不得使用」。居民只好休耕、自來水只用來洗澡、並取山泉水或買水喝。而經專家進一步檢測水質,發現霄裡溪水中含有美國環保署認定為致癌物的PFOA,長年來對飲水安全的恐懼,以及農作或養殖的損失,終使居民於今年爆發,要求企業改排。

引霄裡溪水灌溉的農田。圖片來源:公視「我們的島」兩家企業因居民抗爭力道大,表示將改排至桃園老街溪,理由是「反正老街溪已介於中度跟嚴重污染」。但企業依舊否認污染,宣稱改排是為符合環評結論「若未來放流水排放口下方有自來水取水口,則排放口應移至取水口下方」。但霄裡溪早在民國73年便被規劃為飲用水取水口,但企業提出開發時未提出此證據,並以「並未經自來水水源水質水量保護區」、「並未經飲用水水源水質保護區或飲用水取水口一定距離」規避,因而通過。

企業提出改排計畫進環署審查至今未能通過。桃園縣雖說是擔心老街溪再承受廢水會更嚴重污染,但其實擔心的是,「含不明物質」的放流水,恐污染老街溪沿岸農田。在未能改排、新埔鎮民依然抗爭下,環保署長沈世宏於今年9月協調居民接受企業送水給居民喝,但因企業宣稱若居民希望順利改排,就不能再對媒體提及水被污染,甚至要對外澄清:「水很乾淨,但因下游有取水口才改排。」居民斷然回絕。

只是沈世宏卻說:「若居民在環評前不接受廠商送水,那就由環署來做。因為若我們明知『有風險』卻沒有採取舉動,環署就有失職的問題。」10月23日,水車便開始配送居民用水至今。而改排依舊延宕。

霄裡溪事件凸顯台灣對高科技產業把關過於寬鬆:當高科技產業製程各企業不一,並以「機密」為由不透露製程,在台灣未建立重金屬管制、只監測單一重金屬,使得即便檢驗出奇怪的化學物質或稀有金屬,也會因「無法可管」而演變成「依然符合標準」的弔詭情況,使一般民眾健康與生活受到重大影響。光電產業製程複雜,稀有金屬或化合物究竟產生什麼影響未能預期。當老街溪因嚴重污染而被理所當然視為排放廢水第一選擇,意味河川一旦遭受污染,若無即時遏制,就此生死兩判……。台灣,已無多少河川能承受未知科技考驗,霄裡溪的未來,將是水世界是否走向荒涼的重要考驗。