環保團體在北縣設立水生植物基因庫 | 環境資訊中心
台灣新聞

環保團體在北縣設立水生植物基因庫

2009年02月03日
摘錄自2009年2月2日教育廣播電台台北報導

配合世界濕地日,並且搶救日漸消失的台灣原生種水生植物,台北縣永續環境發展協會結合多個民間社團,共同在五股鄉準園休閒農場的300坪大水池,成立台灣水生植物基因庫。將宜蘭、桃園等地特意保存下來的水生植物在水池內繁殖,預計明年可以達到150種提供推廣和學術研究之用。

台灣原生種水生植物因為受到農田廢耕、農藥殺草劑濫用、外來種入侵,原本生長的水池、灌溉埤塘等棲地遭受破壞,或人為蓄意放養魚類,而瀕臨物種滅絕。由台北縣地方教育人士組成的台北縣永續環境發展協會,經過多次探勘,選定在台北縣五股鄉準園休閒農場的水池作為台灣水生植物的基因庫。

協會理事長、退休校長陳木城表示,2月2號是世界溼地日,今年的主題強調「上游、下游:濕地連繫你我」,以濕地蘊含動植物生態保存和淨化水質的功能,希望喚起大眾注意台灣水生植物迅速消失的危機。而協會照顧的水生植物基因庫主要由兩個水池和一條小溪連結,過去從桃園、宜蘭搶救回來保存在實驗瓶的水生植物,將移植到水池內繼續繁衍。