亞馬遜雨林 可以透過碳排放付費而繁榮 | 環境資訊中心

亞馬遜雨林 可以透過碳排放付費而繁榮

2009年02月13日
2009年2月10日ENS綜合外電報導;范仕穎編譯;禾引審校

亞馬遜熱帶雨林需要你我來捍衛  圖片提供:WWF一個新的研究指出,全球為亞馬遜雨林的二氧化碳儲存等生態服務付費,可以進一步地保育這些雨林的存在。

「讓亞馬遜雨林長存,因為它值得」是一個由猶翠特大學的柯柏尼克斯中心替WWF所做的研究,估計出在亞馬遜區的森林砍伐和不當開發造成的二氧化碳排量,其價值約在每年每公頃55至78歐元之間。

這些成本包括了抗侵蝕保護(每年每公頃185歐元),由雨林昆蟲提供的授粉服務(在厄瓜多的咖啡園中,每年每公頃38歐元/49美元),雨林農產品例如蜂蜜、水果和磨菇(40-80歐元)以及生態旅遊的收入(2.5-5.5歐元)。

這些成本與目前亞馬遜的出口到歐洲的牛肉和黃豆相比較,黃豆每公頃年產出約230-470歐元,而畜牧每年每公頃可以帶來40到115歐元。

儘管現在巴西的黃豆產區不在亞馬遜,但對於該產品的需求已漸漸對亞馬遜產生壓力。

WWF報告指出任何經濟活動於未被人為開發的自然環境,其所得來的收入都不足以補償所造成的成本,因此尋找一個適當的付費機制以反應森林生態服務的價值有兩個層面的影響,一是可以保育森林,一是這筆費用可以確保一旦開發,該筆費用可以支付於適當的管理成本。

主要可能的機制類似於現在應對氣候變遷的REDD機制(由砍伐和森林不當開發所減少的排放量),工業國家需要負擔熱帶國家的雨林保育和二氧化碳減量的費用。

這個計畫確保這些費用流入成為可持續性森林管理的資金,亞馬遜地區的當地社群像是原住民也能從中獲益。

荷蘭WWF的總經理科若登(Johan van de Gronden)表示:「REDD不是唯一實現可持續森林管理的機制,但是這是最有希望的一個。」

WWF巴西分部強調重要的是REDD機制受惠端的管理,像是土地所有權的劃分不清、違法佔有土地以及違法的土地買賣市場。

「國內和國際的公司應該站出來,由選擇供應商開始,清理並減少其生產鍊的二氧化碳排量,同時積極參與亞馬遜地區可持續發展的活動」,WWF巴西的總經理哈姆(Denise Hamú)表示。

荷蘭是巴西第四大的貿易夥伴,也是主要破壞雨林肇始者,舉例來說,荷蘭是世界上僅次於中國的黃豆進口國。

「人類依賴由亞馬遜區提供的服務,而此服務在快速地消失中,而我們還沒有開始為農業所需的雨水、乾淨的飲用水、空氣和對抗全球暖化而付費。」科若登說

「尤其是荷蘭是巴西經濟的重要參與者,透過只選擇進口永續生產的產品,類似FSC認證的木材,可以扮演領導可持續性的經濟發展的角色。」

參考來源:世界自然基金會