環境署評估報告:北京超額履行「綠色奧運」承諾 | 環境資訊中心

環境署評估報告:北京超額履行「綠色奧運」承諾

2009年02月19日
摘錄自2009年2月18日聯合國網站新聞中心報導

聯合國環境規劃署2月18日發佈了由獨立評估員提交的關於2008北京奧運會的環境評估報告。報告指出,北京履行乃至超額履行了在打造綠色奧運方面做出的多項承諾。

報告著重指出了北京超額履行承諾的幾個方面:在排放方面,舉辦方原先承諾對輕型車輛實行相當於歐II(Euro II)的排放標準,但實際上北京在奧運期間採用了相當於歐IV(Euro IV)的標準;在綠化方面,北京增加了8800公頃的綠地,栽種了3000多萬株花木;天空為藍色(空氣污染指數不高於100)的天數由2001年的不足180天達到2008年的274天;垃圾分類和回收率分別比預定目標超出了2%和5%,奧運場館的垃圾回收率比承諾的水準高出23%。

報告也指出,美中不足的是,舉辦方未能充分促進非政府組織參與其中。舉辦方在2006年底大部分奧運設施修建臨近尾聲時才開始讓非政府組織參與。而且,舉辦方沒有對供應商實施嚴格的原材料購買準則。此外,儘管北京奧運會是第一個在計算碳排放量時將國際旅行因素考慮在內的全球體育賽事,但由於缺乏明確的衡量方法和可靠資料,環境署很難評估本屆奧運會的碳足跡以及減緩、抵消碳排放措施的效果。

但報告指出,總體而言,北京奧運會提高了環境水準,為北京市留下了深遠影響;考慮到中國是一個在本世紀第一個十年裡面臨多重發展挑戰的國家,而北京是其中一個快速發展的城市,本屆奧運會在環境方面取得的成就更加令人印象深刻。