最新研究發表:非洲森林的二氧化碳捕捉量持續增加 | 環境資訊中心

最新研究發表:非洲森林的二氧化碳捕捉量持續增加

2009年02月23日
摘錄自2009年2月19日法新社報導

19日刊登在《自然》期刊(Nature)的研究報告指出,非洲熱帶森林在過去40年間持續儲存大量的碳,扮演了吸納溫室氣體的關鍵角色,與亞馬遜雨林相較毫不遜色。

熱帶森林面積僅佔全球陸地的7%到10%,但地表植被所吸收的碳量近一半是來自熱帶森林。先前研究顯示,亞馬遜森林每公頃每年平均超量吸收620公斤的碳;亞馬遜盆地整體而言,每年碳捕捉量可達6,500億公斤。但在這項研究出爐之前,科學界並不清楚,是否所有的熱帶森林都有如此吸納能力,還是各洲之間存有落差。

研究人員跨國監測、整理資料後發現,區域內雨林的碳吸納量越來越高;非洲森林的平均增加量與亞馬遜相仿,1967年到2007年間,每公頃每年超量吸收630公斤。但還不清楚的問題是──為什麼這些熱帶森林的碳吸收量能夠持續增加,因為一般來說,當森林的新生與死亡率達到平衡後,就不會再出現總量的增減。

在自然期刊撰寫評論的穆勒藍道認為,一是以往遭破壞的林區,森林現在又開始重生;另一個可能是,大氣二氧化碳激增,讓樹木生長得更快。