海灘大毀容 禍首保麗龍 | 環境資訊中心

海灘大毀容 禍首保麗龍

2009年04月23日
摘錄自2009年4月22日自由時報台南報導

4月22日是世界地球日,台南社大海廢監測社發表這1年來的海灘垃圾監測結果,漁業用保麗龍再度蟬聯榜首,其次則是塑膠用品。

台南社大的海灘廢棄物監測活動從2005年10月開始至今已3年半的時間,每個月1次,固定在台南市二仁溪出海口及四鯤鯓海邊監測記錄。

社大表示,這3年半來,漁業用保麗龍一直是數量最多的垃圾,其他最大量的垃圾則是喝完即丟的飲料容器,包括保麗龍杯、飲料玻璃瓶、塑膠杯及塑膠瓶,若依垃圾的材質分類幾乎都是塑膠製品。

其中,保麗龍是由聚苯乙烯發泡製成,在自然界中不易分解,一塊保麗龍在風化後,會形成數不盡的小塊或保麗龍球,怎麼清也清不乾淨,風一吹在沙灘上跑或在水上漂,極易被生物誤食致死,是一個令人非常頭痛的東西。

社大表示,持續進行海灘廢棄物的監測活動,主要是希望藉由實際瞭解與記錄,能夠明確的指出海邊這麼多的垃圾,到底是什麼垃圾?是漁業活動留下?還是遊客丟的?或是順著河流帶下來的?若依使用來源分析,是否可以分析出使用來源或生活習慣,希望從政策面上修正,從源頭截斷或限制使用。