到Good Guide找環保公義的好玩具 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

到Good Guide找環保公義的好玩具

2009年04月30日
作者:黃雋

圖片來源:goodguide.com

國外的 GoodGuide.com,指引消費者如何買到一個「好」的「產品」。至於「好」產品怎麼定義呢?在時下製造─銷售流程日益複雜的年代,產品的生存週期從生產、包裝、鋪貨運輸消費、使用到回收,都會製造出許多問題。

圖片來源:goodguide.com

舉例而言,許多玩具在生產時會有「甲醛」的殘留,當這個玩具進到了我們的生活中,便會慢慢釋放出甲醛的氣體;這個氣體吸多了輕則影響孩子呼吸道造成過敏, 嚴重者家中可能有甲醛中毒,或有人因甲醛制癌的危險。但是這麼可怕的有毒物,卻混進在我們購買的商品架上,而且往往無法分辨出。Good Guide為了減少地球上發生這些悲劇,他們蒐集了許多貨品的資料,並且以自己的實驗團隊做出報告,測量許多數值,並且給予一些類別項目評比。

有什麼類別會有評比呢?看看下圖一目了然,有健康方面的評比,包含致癌物分析、健康成份分析等;環境友善分析,包含此產品是否會造成有毒廢棄物,造成全球暖化等等;也有社會公義方面的評比,包含員工是否享有合理對待,而不是壓榨勞工,由血汗工廠產出的製造品等等。

圖片來源:goodguide.com

除了這些評比之外,該產品如果有獲得市面上流通得標章,當然會加分,以圖中這個產品,就有「安全化妝品」標章,但是仍然沒有環境保護組織 EPA 得標章。這樣的呈現方式,讓人可以很快的了解,原來一個產品的安全性,對於自己的健康,對於家人的健康,甚至對於社會的進步,和對於環境的保護,有這麼多 因素在考量,也有這麼多單位為每一個產品努力。

圖片來源:goodguide.com

無獨有偶,Good Guide也提供了Web 2.0讀者評比的功能,開放使用者可以寫下留言,當然也提供「立刻購買」的賺取營收模式,讓這個站的營運更完整。

其實這個網站企業是否成功,可能目前還不知道,但可以想見再等個10年,先進國家的人口老齡化,那健康產品的公正單位、資料庫和討論,就又是一個網際網路對於社會環境幫助的好案例了。

※ 本文轉載自沙發上看地球