祕魯 全球生物多樣性復育的基本盤? | 環境資訊中心

祕魯 全球生物多樣性復育的基本盤?

2009年05月29日
本報2009年5月29日綜合外電報導,范仕穎編譯,莫聞審校

5月22日國際生物多樣性日剛過,關於全球在2010前減緩生物多樣行流失的目標,國際間的保育社群再興起相關討論。

秘魯方面,祕魯擁有拉丁美洲第二大的熱帶雨林,目前為保護其動植物的豐富資產,已經通過了國際條約、工具和策略,秘魯環境部生物多樣性處長德瑞歐(María Luisa del Río)表示,秘魯是拉丁美洲第一個建立對抗生物多樣性流失策略的國家,「我們在1999年時就成立了,比巴西還要早。」但保育人士批評,這些工具目前還沒有發揮其作用。

秘魯的國界由海岸到安地斯山脈再延伸到亞瑪遜森林,該區域就包括了全世界所有的104個生態分佈區(life zones)中的84個,其生態多樣性之豐富讓英國植物學家巴拉米(David Bellamy)相當驚訝。巴拉米也是「保育基金會」(Conservation Foundation)共同創辦人,他說秘魯的人種和物種多樣性之豐富令人驚訝,而也因為其龐大的基因資源,如果秘魯好好加以保育,其可以作為復育世界其他部分的基礎。

但這樣豐富的天然資產,在最近數十年因為天然資源開發和數百計的物種瀕臨絕種而收到威脅。

秘魯環境法協會(SPDA)國際事務處長魯易茲(Manuel Ruiz)表示,除了農地範圍擴張之外,小規模採礦、採油和亞瑪遜雨林的砍伐也越變越烈。「秘魯幾乎簽了所有的國際保護生態多樣性的文件,但是卻無法力行,因為政府對於保護資源和建立監測系統方面並沒有善盡職責。」

他認為政府需要對於優先地區給予保護,而且還必須結合生態商業模式以將天然資源的價值極大化。

【參考資料】IPS報導