亞馬遜熱帶雨林遭嚴重破壞 巴西政府言行背道而馳 | 環境資訊中心

亞馬遜熱帶雨林遭嚴重破壞 巴西政府言行背道而馳

2009年06月07日
摘錄自2009年6月1日綠色和平報導

綠色和平展開了一項爲期三年的調查,發現Nike、Gucci、和家樂福等這些跨國的頂級品牌成爲了一雙雙無形的手,推動了巴西迅速膨脹的養牛業,而養牛業是導致亞馬遜森林被砍伐的首要原因,同時也是巴西二氧化碳的主要排放源。

不僅如此,綠色和平同時發現,巴西政府部分擁有三家養牛巨頭--Bertin、JBS 和 Marfrig,是巴西牧牛業進一步擴張的既得利益者。這三家與政府關係深厚的企業對亞馬遜大面積的森林破壞有直接的責任。

而早在2008年,波茲南國際氣候大會上,信誓旦旦的巴西政府宣佈了它的「國家氣候變化計劃」,承諾到2018年將森林砍伐率降低72%。巴西政府的言行嚴重背道而馳,由於對亞馬遜雨林的砍伐及焚燒,巴西目前已經成爲世界上第四大溫室氣體排放國。

當Tesco的熟肉製品和Nike跑鞋都可能涉嫌亞馬遜雨林的破壞乃至人權侵犯的時候,各大跨國公司如何保證他們的供應鏈沒有糾結在這個破壞環境的産業中?他們是否應該從森林破壞中抽身,以此來支援保護氣候的全球行動?

今年12月,聯合國氣候變化大會將在哥本哈根開幕。各國政府必須就未來應對氣候變化的行動達成強有力的協定,以避免毀滅性的氣候變化惡果。