大林電廠五度環評迴避審查二氧化碳 環保團體:馬政府的節能減碳是一場騙局 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大林電廠五度環評迴避審查二氧化碳 環保團體:馬政府的節能減碳是一場騙局

2009年06月08日
本報2009年6月5日台北訊,特約記者朱淑娟報導

前言:大林電廠位於高雄市小港區,廠內有6部發電機組,分別從1969年到1994年運轉。1到5號機(2部燃煤、2部燃油、1部油氣) 陸續將滿40年,台電提出淘汰這5部機組,改建為4部單機容量80萬千瓦的燃煤機組。名為「更新」,實為藉機「擴建」。

擴建後的總發電量從185萬千瓦爆增到320萬千瓦,燃煤使用量增加5倍,懸浮微粒汙染物每年增加340噸,二氧化碳年排放量增加 1000萬噸,造成高雄市每人每年排放量從現在34噸,再增加7噸,穩站世界第一。

此案從2007年元月第一次環評專案小組審查,到2008年4月第四次審查時 ,決議無法接受台電擴增4部機組,僅同意興建2座。

但事後台電提起申覆,去年6月環評大會時,高雄市政府、市議會、 環保團體批此案不但高雄市空氣品質、二氧化碳排放惡化,且有違馬總統節能減碳政策。環保署長沈世宏裁示組成專家小組,針對粒狀汙染物、溫室氣體釐清爭議。

環境日審大林電廠 避審二氧化碳

環保署在環境日當天,五度審查高雄大林電廠擴建案,令人錯愕的是,審查從頭到尾避談大林電廠爆增的二氧化碳,高雄市議員吳益政甚至當場指著台電,「我們議會全數跟你抗爭到底」。但有委員卻以「二氧化碳並非空氣汙染物為由」,認為不應管制。

而即使高雄市政府、高雄市議會、環保團體全數反對大林電廠擴建案。且有4位環委支持應回到97年4月第四次審查決議,只核給2座機組。只有2位委員支持給予4座機組。而且多數委員批台電提出以硫氧化物、氮氧化物抵換粒狀汙染物「環保署並無標準」,無法接受。

最後主席決議「兩案併陳」送環評大會。議而未決,地球公民協會執行長李根政批「太不負責任」,將抗爭到底。

在汙染嚴重地區擴建火力電廠 不合理也不符合人性

李根政表示,高高屏是全台空氣汙染最嚴重地區,大林電廠又佔小港區汙染八成,在汙染這麼嚴重的地區繼續擴建高汙染電廠,「不合理也不符合人性」。他表示,支持更新的前提是,汙染減半、二氧化碳不增量,這才是真正照顧人民基本需求的做法。

李根政要求,大林電廠每年爆增1000多萬噸二氧化碳,但整本環評簡報未談因應,應納入審查項目。

高雄市議員吳益政說,從去年第四次審查至今快一年,議會不斷向台電要求提出二氧化碳減量計畫,但台電至今還維持在空汙增量,未提出積極性的作法。他重申議會的門是開的,請台電持續溝通。

電力供需灌水 電廠閒置近30%

地球公民協會執行秘書薛淑文指出,依能源局長期電力負載報告,97年備用率25.6%,今年升到28.9%。而且失業率攀升,主計處公布今年第一季經濟負成長近10%,1到3月發電量比去年少 14.5%,台電卻樂觀預估經濟大幅成長,如此荒唐澎風的電力預估,「台電有檢討嗎?」

高雄進議員陳麗娜說,高雄市民平均壽命比台北市民少4歲,高雄空汙嚴重,二氧化碳也太多了,台電提出的掃街抵減「難以接受」。

大林蒲反中油擴廠自救會會長邱哲民說,大林本來是個好地方,現被搞得烏煙幛氣,他在當學校訓導主任時,發現高雄市海線同學父親死亡原因有9成是癌症,「政府有把大林1萬2千居民當人嗎?」

粒狀汙染物增一倍、二氧化碳多1000萬噸是「汰舊換新」?

歷次環評審查高雄市副市長都到場堅決反對,通常地方首長、議員到環評現場都表示支持開發。高雄市政府、不分黨派議員團結悍衛高雄環境,反對「增加汙染的大林電廠」案例相當罕見。

高雄市副市長李永得說,市長陳菊要他表達,市政府、議會支持大林電廠更新,但前提是汙染要減半,「否則堅決反對到底」。

他說,這種更新案實在令人不解,「都什麼時代了,汰舊換新的案子竟然粒狀汙染物多一倍,二氧化碳排放多一千多萬噸」,台電提出這種案子環評會也能審。高雄市正全力洗刷高二氧化碳排放高的汙名,發展再生能源,台電提這種案子是「心中沒有人、沒有生命」。

硫氧化物、氮氧化物抵粒狀汙染物 依據何在?

台電提出以硫氧化物、氮氧化物減排,每年可抵粒狀汙染物365噸。但即使如此高雄空汙還是增量,台大大氣系教授徐光蓉更批台電胡亂找國外數據,很多引用根本是錯的。

台大公衛所教授詹長權表示,抵換包括濃度、成分。以濃度來看,台電提出的抵換方式太粗慥,空間尺度不正確。成分部份的資料則完全沒有提供,台灣已有這麼多火力電廠,但對於電廠會排放多少粒狀汙染物卻沒有資料,「不能老拿國外的資料來評估台灣」。

詹長權表示,台電提出每年提供300萬洗掃街抵滅,是非常危險的。 掃街只能處理PM10(粗顆粒的粒狀汙染物),用來抵換火力電廠排放的 PM2.5(較細顆粒的粒狀汙染物),「這種抵換是不通的」。另外他要求健康風險評估現在就要做,為何要等兩年?「不能理解」。

但環評委員顧洋表示,只要台電增加洗掃街公里數,應支持給4座機組。環委陳鎮東說,如只給2座機組台電不會接受,舊機組汙染更大,他也支持應依台電所求,同意4座火力電廠更新案。

汙染開發案不審二氧化碳 馬政府減碳目標如何達成

最後審查小組決議「兩案併陳」送環評大會。高雄市環保局代局長劉俊一、科長林燦銘幾度計較一定要處理二氧化碳問題。但最後主席范光龍卻只表示,「你們的意見我會表達」。

李根政表示,如果環評大會可以不處理二氧化碳,「那馬政府的節能減碳就是一場騙局」。

※ 本文同步刊載於作者部落格