秦皇島拒絕30億投資 犧牲GDP誓保「夏都」 | 環境資訊中心

秦皇島拒絕30億投資 犧牲GDP誓保「夏都」

2009年07月24日
摘錄自2009年7月24日中國新聞社河北報導

河北省秦皇島市環保部門今日透露,為保護「夏都」的生態環境,即使在全球金融危機的背景下,該市依然固守招商引資的「紅線」:浪費資源能源的、汙染環境的、影響安全與群眾健康的項目堅決不上。據統計,兩年來該市累計回絕投資超過30億元人民幣。

兩年前,秦皇島市委書記提出「源頭綠色招商」理念,表示寧可近期犧牲GDP,犧牲發展速度,招商引資也要遵循紅線:高度重視生態建設和環境保護,要促進現有企業減少汙染,更要從源頭抓起。

環保部門稱,在新的理念下,再大的項目,利稅再誘人,如果環評不過關,該市堅決不批。事實證明,拒絕汙染並沒有阻滯發展步伐。秦皇島近年招商引資增速始終居於全省前列,目前已有40個項目簽約,計劃總投資超過93億元。

目前,「不要汙染的GDP,不要汙染的政績」已成為當地官員的流行語。該市變「招商引資」為「招商選資」,保護與改善「夏都」的生態環境,大氣環境品質連續保持河北省最優的記錄。