一票之差!大林電廠擴建案 通過2機組 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

一票之差!大林電廠擴建案 通過2機組

3年半爭議落幕 高市副市長:環評結果須對歷史負責

2009年07月30日
本報2009年7月30日台北訊,特約記者朱淑娟報導

經過3年半的爭議,台電高雄大林電廠擴建案(註1)29日終於落幕。

今年6月5日第5次環評小組審查時,環評委員對於應核給大林電廠2部、或4部機組沒有共識,最後決議兩案並陳送環評大會討論。

環保署今天舉行環評大會,包括環保署、環評委員、高雄市政府、環保團體,經過5個小時的大辯論,依然僵持不下。最後環保署長沈世宏提議動用不記名表決,本來有環委對表決有疑慮,但沈說,「我在台北市都是用表決的」。

表決結果,贊同2部機組的7票,4部機組的6票,1張廢票。7:6,大林電廠擴建案4座機組砍半,只核給2部機組。

落幕時刻,現場響起一片掌聲,林素貞眼眶泛紅。

晚上9點,台北夜色微濃。當沈世宏念出表決結果後,一直堅守到最後、奮戰不懈的環評委員林素貞,請大家拍拍手,為自己、也為了這個有些令人意外的結果。29日也是這屆環評委員卸任前最後一次環評大會,林素貞會後神情激動,或許是想起做了4年的環評委員,許多壓力,只能默默承受。

林素貞與眾人擁抱話別,她說到自己沒有辜負應有的職責時,眼眶泛紅,令人動容。是的,她打了漂亮的一仗,臨去秋波,為環評委員生涯優雅落幕。

20多位環保記者不顧截稿時間一起守候到最後,聽到表決結果,呼聲響起,共同見證這個歷史時刻。你或許不明白,為何環保記者如此動情?我想是,環保戰役總是輸的多、贏得少,再怎麼微小的勝利,都足以鼓動人心。

大林電廠贏的、不只是大林電廠而已

到後來,大林電廠擴建案,已不單單只是應核給給2座、或4座機組這麼簡單的辯證而已,而是這個案子糾纏了許多最根本的問題。包括產業思維、南北長期失衡、能源政策、以及政府一直無法面對高雄地區長期汙染的公平正義等等。

除此之外,長期以來環評審查隱隱約約人為操弄的氛圍一直令人覺得挫敗,大企業、國營企業夾著龐大資源影響政策、扭曲環評審查制度、甚至左右媒體言論。對高雄市政府以及環保團體而言,大林電廠今日環評結果固然重要,但更重要的是,讓人感覺公平正義未死,人在做、天在看。來日、且方長。

台電表示遺憾

台電總工程程師杜悅元對結果表示遺憾。她說,大林電廠有必要4部機組,有助於達成備用容量率以及基載電力目標。她也認為如果4座機組一起採買,會買到同一廠牌,如果先買2座,未來再買2座會造成營運管理的不便。

她說,第一座機組105年才運轉,110年才上第二座,如果電力需求趨緩,會調整發電(指第3、4座機組會延後)。

(註1)大林電廠位於高雄市小港區,廠內有6部發電機組,分別從民國58年到83年運轉。1到5號機(2部燃煤、2部燃油、1部油氣) 陸續將滿40年,台電提出淘汰這5部機組,擴建為4部單機容量80萬千瓦的燃煤機組。

擴建後的總發電量從185萬千瓦爆增到320萬千瓦,燃煤使用量增加5倍,懸浮微粒汙染物每年增加340噸,二氧化碳年排放量增加1000萬噸,造成高雄市每人每年排放量從現在34噸,再增加7噸,穩站世界第一。

此案從2007年元月第一次環評專案小組審查,到97年4月第四次審查時,決議無法接受台電擴增4部機組,僅同意給予2部。但事後台電不滿提起申覆,去年6月環評大會決議退回專案小組重審。

讓高雄也有藍天

29日環評大會,雖然環保署長沈世宏主張擴建後只要能透過各種方式,包括境外經營碳權抵換大林電廠爆增的二氧化碳,硫氧化物、氮氧化物排放減半,再利用洗掃街方式,抵換粒狀汙染物的話,他支持應核給4部機組。

但環評委員林素貞奮戰到最後一刻,與沈世宏、以及政府機關代表幾度交鋒,毫不退讓。她說,世運期間她竟然在後勁看到藍空,印象深刻,「在高雄有藍空根本是不可能實現的夢想,但我看到了。」她說,因為世運期間台電等汙染源降載,「高雄人的心願是發展綠色城市,應給高雄一個機會。」

看林素貞一直反對,沈世宏反問,「環評委員的角色是什麼?環保的底限是什麼?到底要否決到什麼程度?」他說,就像他要燃媒,你叫他要用燃氣,那他就是買不到氣。他已承諾4座機組汙染減半,你要再減2座,那汙染再減半變成四分之一,「這是大家要思考的。」

李永得:只要核給4部,我會盡一切可能讓他一部都裝不成

高雄市副市長李永得一再重申,高雄市只能接受大林電廠2部機組的立場,而且強調,「只要核給4部,我會盡一切可能讓他一部都裝不成。」他說,「誰都要對歷史交代」,沈世宏回應,「不要動不動給人家大帽子」。

李永得說,高雄在舉辦世運後,台電又要給我們燃煤電廠,「我要用很難聽的字眼,那是台電在強暴高雄市民,而且是在談強暴2次還4次。」

李永得說,高雄市政府不會改變的立場是,汙染一定要減半,「我要讓台電、環保署相信,我們的立場是非常非常的堅定。」「我不說如果通過4座我們會怎樣,但2部已是高雄人最謙卑的要求,這是我們勉強可以接受的。」

為了說服李永得,沈世宏說,即使環評通過4座機組,「但決定之後,高雄市還是有權利。」

洗掃街可以抵燃煤電廠的粒狀汙染物?

環評委員郭鴻裕質疑台電用洗掃街抵粒狀汙染物的做法根本不通。燃煤電廠排放的粒狀汙染物是PM2.5,是致癌物,而洗掃街能處理的是PM10。

郭鴻裕表示,「大林電廠是國土規畫的問題」,如果有人提議要在台北關渡平原蓋燃媒電廠,那是天大的事。高雄汙染密集,本來應該要往外移的(指燃煤電廠),現2部機組已經是妥協了。

林素貞表示,給2座機組,台電的需求差不多在邊緣,「可以給一點努力空間」。她主張先核給2部,105年第一部機組更新後,看減量成效如何,再決定要不要給另外部。環評委員游繁結也說,到時有需要增加機組再提出申請就行了。

幸福高雄,不要骯髒的燃煤電廠

28日晚上地球公民協會在高雄市政府前舉行晚會,今天在環評大會前,多位高雄市議員、環保團體到環保署前抗議,向台電及環保署嗆聲,「高雄人不是二等公民;幸福高雄,不要骯髒的燃煤電廠。」

地球公民協會執行長李根政表示,台電堅持要在大林蒲擴建四座燃煤電廠,燃媒量增加五倍以上,每年增加二氧化碳1079萬噸,全高雄152萬市民整年都不用電才抵得過。每年增加341噸粒狀汙染物,是原來的1.5倍。

「在高汙染的大高雄地區,堅持要建四座燃媒電廠,就是不把高雄人的健康、性命看在眼裏,把高雄人當成空氣清淨機。」

綠黨發言人潘翰聲表示,只要電廠蓋不成,台電就說台灣會缺電,台灣真的缺電嗎?去年台電實施電價機制,成功地使用電減少,節電的事會何不做。南電北送是不公不義的行為,大林電廠更是「假更新、真擴建」。他說,從北到南一個個火力電廠是在打馬總統的耳光,節能減碳一直在跳票。

高雄人想要一個永續的城市

李根政說,高雄才剛辦過世運會,得到世界肯定,這十多年來高雄市大舉建設公園綠地,發展大眾運輸,改善空氣品質。這個城市做出新的選擇,想擺脫幾十年來重工業、高汙染的惡名,朝永續城市方向打拼。

整體城市期待蛻變的心願,在大林電廠3年多來的環評過程中展現無疑,正當多數縣市首長寧要工業、不顧民意時,高雄市政府、不分黨派議員、環保團體卻是為了維護高雄市環境,拒絕汙染開發案,且立場一致:「支持更新,但要使用乾淨能源,汙染減半、二氧化碳不增加。」

李根政表示,但中央政府有尊重這個城市民眾的意願嗎?「中央完全不理會高雄人的心願,硬要塞給高雄骯髒的燃煤電廠,是十足的霸道。」

高雄柴山會王敏玲說,高雄是弱勢的空氣汙染三級防治區,在這種地方又要蓋燃煤電廠,「真是欺人太甚」,通過這種案子只會更加重南北失衡。她向環評委員喊話,台灣需要的是永續的產業,「通過4座機組就是替高耗能產業背書。」

請問各位能給下一代什麼交代?

高雄教師會老師周益村說,當個老師本來好好教書就好,為什麼要來這裏?政府叫我們教節能減碳,但電廠一直蓋,一個大林電廠每年就要增加1000多萬噸二氧化碳,「我要怎麼跟我們的孩子講?」「我的女兒剛出生一個月,我要很騙傲地告訴她,我為環境做了點事,請問各位能給下一代什麼交代?」

※ 本文同步刊載於作者部落格