曾文溪防洪 重提滯洪池 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

曾文溪防洪 重提滯洪池

2009年10月06日
摘錄自2009年10月6日自由時報報導

莫拉克重創南台灣,曾文溪暴漲,沿岸鄉鎮氾濫,桑田變滄海。官方與學界都提出闢建人工湖泊,疏導洪患。

成功大學防災研究中心主任謝正倫說,未來降雨量恐會不斷飆高,面對極端氣候的常態化,要有新的治水思維,以曾文溪為例,建議在中游處打造滯洪池,藉引流改善氾濫。他認為,新建的滯洪池也可配合濕地營造,甚至融入景觀設計,兼具治水、休憩以及生態保育等功能,一舉數得。

其實6年前,行政院的新十大建設裡也曾提出台南大湖計畫,規劃在善化鎮六分寮一帶設「平地水庫」,為容易氾濫成災的曾文溪尋找滯洪空間,但始終未能定案;而莫拉克過後,第六河川局又開始評估,列入新的治理策略。

副局長謝瑞章強調,除了台南大湖的計畫,沿岸洪氾區的劃定也將依法嚴格執行,限制相關土地使用,萬一河川暴漲時,可將惡水疏導至人煙稀少處,降低對密集住戶直接衝擊的威脅,可保護更多的生命財產。