哥本哈根氣候變遷會議未開幕 前途已經多艱 | 環境資訊中心
國際新聞

哥本哈根氣候變遷會議未開幕 前途已經多艱

2009年10月19日
摘錄自2009年10月18日大紀元報導

世界各國將於12月在丹麥哥本哈根召開氣候變遷會議,然而各國是否能及時達成更嚴格且範圍更大的對抗氣候變遷協議不確定性升高,參與談判人士已經開始討論「B計畫」。部份分析家表示,參與談判的大國都不敢說「無法達成協議」,只說協議需要長一點的時間才能達成。

可能的狀況之一是,美國參議院在哥本哈根會議之前通過氣候變遷法案,讓歐巴馬政府得以在談判桌上提出2020年廢氣減排目標,同時大幅資助較貧窮國家適應氣候變遷及採用環保能源科技。

開發中國家同意將他們的減排措施正式納入新的氣候變遷條約。他們也同意定期報告,說明這些措施如何能明顯減少他們的廢氣成長量,同時接受公正第三方的查驗。除了這些措施,其他富國還將訂定2020年減排目標、承諾提供資金作為近程對抗氣候變遷之用,並同意有必要提供大量資金來對抗氣候變遷、資金如何籌募及如何管理。

但實際情況可能是,美國參議院可能在2010年上半年通過這項氣候變遷法案,讓歐巴馬總統的行政團隊得以將2020的減排目標及資助承諾,在明年6月的波昂(Bonn)聯國氣候變遷會議上提出。

最糟糕的情況是,各國可能得等到2010年12月一年一度的聯合國氣候變遷會議才能達成協議。

全球性保育團體「世界自然基金會」(WWF)表示,這些要點可能包括:清楚載明對抗氣候變遷資金的來源及籌募方法,同時確保這些資金來自可預期的收入;管理這筆資金的組織透明化及開發中國家的發言權;立即撥付對抗氣候變遷的資金。

如果至少在這上面達成協議都無法做到,將導致哥本哈根會議結束時,只會發出包含廣泛的政治聲明,說明新協議的架構應該是如何如何。

最壞的狀況則是,美國參議院表決反對這項氣候變遷法案,但是其他國家無論如何不願逕行採取各種措施來對抗氣候變遷,希望美國在未來某個時點正式與各國聯手共同對抗氣候變遷。

在最糟糕的情況是,氣候變遷協議談判開始像失敗的貿易談判一樣,不斷談談停停。各國轉頭進行雙邊乾淨能源及減碳協議談判,但是這無法大幅減少廢氣成長。