全台臭氧污染 急速惡化 | 環境資訊中心
台灣新聞

全台臭氧污染 急速惡化

2009年11月09日
摘錄自2009年11月8日自由時報台北報導

環保署統計,懸浮微粒不是台灣頭號污染物,最大的污染物其實是臭氧(O3),全台空氣品質不良的日子有3/4是受臭氧污染,臭氧對國人身體的危害更甚懸浮微粒。

汽機車與工廠排放的廢氣,經過光化學反應後與氧結合便會產生臭氧。林口長庚毒物科主任林杰樑表示,臭氧吸入人體後,會激發強烈發炎反應,造成肺部深層傷害,使氣體交換受阻,導致缺氧,除使慢性肺病惡化,呼吸困難外,也易使心血管疾病發作,重則致死。有心肺宿疾者、老人、兒童都應特別注意。

林杰樑指出,氣溫越高、紫外線越強,臭氧濃度越高,一次暴露對肺部傷害可持續一、二十分鐘。近年歐洲熱浪來襲動輒導致上萬人死亡,科學家發現,死者並非被熱死,而與吸入臭氧有關。此外,高溫下,都會區樹木所釋放的芬多精易與空氣污染物結合並形成臭氧,建議民眾不要在樹下乘涼。

台師大化學系教授吳家誠則建議少在烈日下進行戶外活動;上午11時至下午2時太陽光最強時,最好少出門。

環保署空保處長謝燕儒分析,今年因油價上漲、金融風暴,汽機車排放廢氣並未增加,臭氧增多研判是氣溫上升、降雨減少所致。今年台灣地區平均溫度上升約攝氏0.1~0.2度,降雨則普遍減少。

吳家誠解釋,如果是大範圍的臭氧污染,跟溫室效應有關,如果是局部性的臭氧污染,比較可能是汽機車排氣污染。