哥本哈氣候談判:拉美生物多樣性深受威脅 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

哥本哈氣候談判:拉美生物多樣性深受威脅

2009年12月18日
摘錄自2009年12月16日法新社聖地牙哥報導

聯合國拉丁美洲暨加勒比海經濟委員會警告,如果哥本哈根氣候會談無法就全球暖化議題達成協議,若干拉丁美洲國家可能有高達40%的生物多樣性將在2100年前消失。拉丁美洲是溫室氣體排放量最低的地區之一,卻可能要為氣候變遷付出最沈重的代價。

報告說,全球氣溫如果升高超過攝氏3度,將使亞馬遜地區雨量劇減,造成叢林生態大幅惡化,一些國家或區域可能失去高達30%或40%的生物多樣性。

海平面升高將造成人口大量遷移及土地流失,在巴西、厄瓜多和蓋亞那等國家,海岸較低的紅樹林可能永遠被淹沒,而阿根廷和烏拉圭的河床(River Plate )海岸區域,也可能受到嚴重威脅。

報告警告,如果沒有達成國際協議來減緩氣候變遷的影響,拉丁美洲和加勒比海地區所付出的代價,在2100年前可能相當於區域內目前國內生產毛額(GDP)的137%。在2100年前,氣候災難造成的損失估計一年可能達到2500億美元,遠大於目前每年平均的86億美元。

這份在哥本哈根會議發表的報告說,玻利維亞、智利、厄瓜多、巴拉圭和秘魯可能是受到影響最鉅的國家,將失去多達60%可耕地,供水亦將減少。