全球暖化迫在眉稍 減碳行動要等幾時? | 環境資訊中心

全球暖化迫在眉稍 減碳行動要等幾時?

2009年12月23日
摘錄自2009年12月20日法新社報導

經過兩個星期緊湊的協商議程,哥本哈根氣候峰會僅通過了程序性動議,廣受各界批評,認為峰會黑箱作業重重,不僅將窮國排除在協商外,也注定氣候惡化在劫難逃。

歐洲理事會(Council of Europe)主席浦格(Lluis Maria de Puig)指責這場會議「錯失良機」,沒有做出「具體決定」,威脅糧食、水源和土地安全,「氣候難民人數將暴增」。諾貝爾和平獎得主為首的專家小組也表示,現階段應是採取「迫切」行動的時候。

不過丹麥總理拉斯穆森(Lars Loekke Rasmussen)卻表示,協議「有比沒有好」,而且「不算是壞的結果」。聯合國祕書長潘基文(Ban Ki-moon)也承認這場會議未能達成全球共識,雖讓許多人失望,儘管如此,還是得到許多成果。而丹麥聯合國氣候變遷峰會主席海德嘉(ConnieHedegaard)則表示,有必要再次召開會議,但很想像日後會議能否匯集如此多之各國領袖?言談中,透露出「已錯失良機」的訊息。