開發案摧殘 白海豚只剩70隻 | 環境資訊中心
台灣新聞

開發案摧殘 白海豚只剩70隻

2010年01月29日
摘錄自2010年1月28日台灣立報台北報導

「搶救媽祖魚」保育聯盟成員陳秉亨指出,以福爾摩沙鯨豚保育小組與受台塑、台電等企業委託的台大生命科學系教授周蓮香研究團隊研究顯示,中華白海豚恐剩下60至90隻。

環保署日前與民間團體、開發業者研究團隊,一起到香港取經。香港的海象和氣候條件較好,能為保育海豚做完整的生態調查,更重要的是,香港堅持在做完整調查前,不能有任何開發;而台灣總是說「沒問題」,或說「一定有方法讓海豚避開」就通過開發案。

六輕與國光石化都提出中華白海豚分布在「北彰化到大肚溪以北」、「濁水溪以南」兩塊海域,完全跳過國光石化開發案,動保團體質疑「根本不可能。」

周蓮香團隊堅持填海造陸對海豚影響不大。周蓮香團隊表示,未來填海造陸後,將出動會發出聲音以聚集魚群的船隻,訓練海豚隨著魚群繞道國光石化。陳秉亨指出,填海造陸後,海豚棲息地將再被壓縮。目前所剩棲地所提供的食物來源,就是維持現有海豚數量的重點,即便海豚可以「游過國光石化」,也將花費海豚更大力氣、營養來源差很多。

動保團體感嘆,就連中國的法律執行都比台灣嚴格,包括珠江口一帶不能有底拖漁網,但台灣除了開發案,近日也開發底拖漁網,根本是置海豚生死不顧。然而即便中國有保護政策,珠江口一帶的海豚仍每年以1%的比例在降低。陳秉亨擔心,台灣數量若真的剩70隻左右,30年後族群數量就回不來、恐遭滅絕。