拯救白海豚 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

拯救白海豚

2011年03月15日
作者:劉育豪(高雄市港和國小)

因為關心「國光石化」議題的緣故,所以我在這學期利用綜合活動的兩節課時間,跟學生簡要解釋了這個事件的由來、衝突點,以及對人民、社會、環境的相關影響。事實上,此事件的資料龐雜,想要一次說清,對象又是中年級學童,其實不太容易。所幸,網路上有許多「懶人包」,可以讓我較有脈絡地引導學生理解這個看似與他/她們相距遙遠,實際上卻極為有關的環保/生命教育事件。

課程先由白海豚的生態習性切入,勾引出學生的興趣;接著,我帶入國光石化的爭議事項,再一一呈現諸多環保人士的反對訴求,其中包括利用歌曲或者自製影片的柔性控訴,好讓學生可以從影像中看見:原來,有許多人都為了這個議題而奮鬥著,反抗著。最後,我以吳晟感人至深的詩作──〈只能為你寫一首詩〉──朗讀畫面作結,讓課程暫時結束於淡淡的哀傷之中。下課前,我提醒學生,之後我們也要寫詩給白海豚,有空的時候可以在腦子裡想想,有什麼好句子就請記下來,下次可以分享。

隔一個禮拜,我延續上回課程,帶領全班開始寫詩。我在黑板上一一寫下學生丟出的每一個句子,甚至,只要有人提出任何關於一個字或詞的更動,我都會經過全班的同意,予以修正或增刪;當然,其中也有我幫忙潤飾的部份,好讓整首詩作可以較為通順且合理。腦袋高速運轉了超過兩節課,我們終於創作出給白海豚的詩,詩名就叫〈拯救白海豚〉:

白海豚啊白海豚

嬌小又頑皮

愛跟人類玩遊戲

跳起舞真優美

臉上永遠帶微笑

小時候,黑又亮

長大後,白胖胖

小魚吃來最營養

 

魚蝦數量變少了

污水變多了

原來是

國光石化

來作亂

排放廢水

製造聲響

破壞海豚的生活

嚴重污染溼地

害了無辜的生命

染黑了海洋

不到100隻的白海豚

需要大家來守護

 

你我他一起努力

有人發起認股活動

有人寫一首詩

有人向總統抗議

為的都是

沿海的生態

以及,蔚藍的天空

希望地球不再生氣

冰山停止融化

暴風暴雨不要來

 

地球只有一個

生命只有一段

我們要好好珍惜

才能永遠

看見萬物的笑

聽見美好的心跳

這次的課程,雖然不屬教科書範圍,但我認為,這遠比任何知識都重要多了。我祈願所有孩子,乃至大人們,都請不要忘記,要對環境友善,更要尊重每一生命,如此,我們才能活得自在而不愧身為「萬物之靈」。

*吳晟朗讀詩作網址:http://e-info.org.tw/node/56833