新一代白蟻殺蟲劑通殺 恐造成蜜蜂數量變少 | 環境資訊中心

新一代白蟻殺蟲劑通殺 恐造成蜜蜂數量變少

2011年04月04日
本報2011年4月4日綜合外電報導;黃健強編譯;蔡麗伶審校

圖片來自:維基百科。英國政府已受命著手調查新一代的殺蟲劑和蜜蜂數量減少兩者之間的關聯性。這種殺蟲劑所含的化學物質有可能會損害蜜蜂擦洗身體抵抗寄生蟲的防衛能力。

環境大臣斯皮爾曼(Caroline Spelman)將在下議院會議中回答由前內政大臣漢森(David Hanson)所提出的問題,他質疑英國政府是否將會調查新菸鹼類殺蟲劑對蜜蜂在擦洗身體時所造成的影響,如同它對白蟻造成的影響一樣具有殺傷力。

由德國農企業拜耳所製造的殺蟲劑──新菸鹼殺蟲劑,已廣泛地使用,這種殺蟲劑可破壞白蟻擦洗自己身體的能力,使其無法移除其身上有害菌類的孢子。

在亞洲地區販賣的白蟻殺蟲劑-Premise 200SC,拜耳公司在其宣傳單上標榜該殺蟲劑的新煙鹼活性成分──「益達胺」(imidacloprid),會對白蟻擦洗身體的能力產生影響,最終將導致白蟻死亡。現在英國保育蜜蜂的人士想知道,這種殺蟲劑是否也會對歐洲蜜蜂和其他會採集花粉的昆蟲產生同樣的影響,這些昆蟲的數量正快速地減少中。

一位民眾William女士質疑,「昆蟲可藉由擦洗來防止寄生蟲和病毒的侵害,際此維持自身健康和正常運作,」蜜蜂係藉由擦洗身體來掃除其身上有害寄生的蜂蝨。而我們真的可以確定新菸鹼殺蟲劑不會妨害蜜蜂掃除身上蜂蝨的防衛能力嗎?」

圖片來自:維基百科。昆蟲生活保育組織會長Matt Shardlow說到:「科學研究已顯示,新菸鹼殺蟲劑使得蜜蜂的活動大量地減少,這很有可能是因為該殺蟲劑會減少蜜蜂進行擦洗身體的防衛動作。」

「因此很明顯可得知這些殺蟲劑會破壞蜜蜂抵抗疾病的第一道防線,且亦可發現該些殺蟲劑與蜜蜂生病而無法採集花粉有明顯的關連。」

這關連性與該新菸鹼殺蟲劑會產生之有害效果的發現結果一致,也就是對蜜蜂施加益達胺(新菸鹼殺蟲劑的一種),即使是用十分微小的劑量,還是會使蜜蜂容易產生疾病。而益達胺為拜耳公司最暢銷的殺蟲劑成份,每年為拜耳賺進50億英鎊。 這個研究結果是在前兩年所進行的2份獨立研究中所發現的。

在殺蟲劑Premise 200SC的公開資料中,拜耳公司表示:「白蟻有可能是因土壤中的微生物或菌類感染而產生疾病。擦洗身體是牠們主要的防衛機制,牠們在該些孢子尚未開始生長或造成疾病甚至有致命危險之前,就先掃除身上的菌類孢子。而Premise 200SC會干擾牠們天生的防衛機制,使牠們較無法抵抗牠們在大自然中的天敵。」

拜耳公司的英國發言人,Julian Little博士說到:「我們進行了許多測試,研究殺蟲劑對蜜蜂產生的影響,發現並沒有任何損害蜜蜂擦洗行為的結果產生。」他補充到:「但目前並沒有進行針對新菸鹼殺蟲劑是否損害蜜蜂擦洗行為的特定測試實驗。」

※資料來源:英國獨立報

※ 本文與合作刊登