台南運河變紅色 河藻劇增優養化 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台南運河變紅色 河藻劇增優養化

2011年05月11日
摘錄自2011年5月11日聯合報台南報導

台南運河河水近日來變成紅褐色,令人怵目驚心。台南市環保局檢測發現,河水未遭汙染,但因河藻過度增生,形成「藻華現象」,部分河段溶氧量甚至超標5倍。

環保局長張皇珍指出,經過檢測,沒有發現汙染。但臨安橋河段的溶氧量每公升達10毫克,遠超過標準的每公升2毫克。環保局研判,因近日日照充足,導致河藻過度增生、優養化,引發「藻華現象」,影響河水生態。台南社大講師晁瑞光表示,如果藻類死亡沒有及時撈起,河水就會臭氣沖天。

「觀感的確不好。」台南市水利局長李孟諺說,運河沿岸雖然設有多處截流站,但仍有39處排水口沒有納入處理。部分家庭汙水含有氮、磷等有機物,會讓河水營養源過多,導致優養化。

李孟諺表示,水利局已委託顧問公司,規劃運河沿岸的排水口納入截流站處理。並編列2.5億元預算,擴充安平水資源回收中心的機能。另將架設汙水下水道,避免家庭汙水排放到運河內,希望能在3年內解決這個問題。