新幾內亞發現1000多個新物種 不永續油棕業是最大威脅 | 環境資訊中心

新幾內亞發現1000多個新物種 不永續油棕業是最大威脅

2011年07月05日
本報2011年7月5日綜合外電報導,黃健強編譯,蔡麗伶、莫聞審校

圖片來自:WWF。世界自然基金會(WWF)的新研究發現,自1998年到2008年在新幾內亞島上已發現了高達1060個新物種,但因為缺乏規劃,加上伐木、農業開發等不永續的發展,使得這些獨特生物瀕臨危機。

WWF日前發表《最後的荒域:新幾內亞新物種大發現》報告,其中指出,十年內新發現的新幾內亞物種中有218種新的植物──其中將近有100種是蘭花,43種爬蟲類動物以及12種哺乳類,其中包含獨特的短鰭海豚(snubfin dolphin,Orcaella heinsohni)。

總的來說,該研究報告共發現高達580種無脊椎動物和134種兩棲動物、2種鳥類和71種魚類,而這些魚類中更包含有相當罕見長達2.5公尺長的河鯊。

WWF科學家斯特羅納克(Neil Stronach)博士說:「這份研究報告顯示,新幾內亞的森林和河流是世界上物種最豐富、最具生物多樣性的環境。但報告也提醒了我們,即便最富有的環境,也會因人類恣意妄為的需求而消耗殆盡。」

以短鰭海豚來說,這是2005年才由科學家鑑定出的新種海豚──過去人們一直將牠當作短吻海豚(Irrawaddy dolphin),牠也是30年來唯一新發現的海豚。科學家認為這種海豚喜愛棲息於澳洲、新幾內亞河口沿岸附近受保護的淺水區域。(編按:讀者對其習性是否似曾相似?台灣的科學家也嘗試將其與中華白海豚相比較,相信此案例對白海豚保護策略將深具啟發。)

原始的雨林、溼地與河流

新幾內亞是世界上最大的熱帶島嶼,新幾內亞島也被區分為兩個國家,東部為巴布紐幾內亞(PNG)國家,而西部為印尼的巴布亞省。新幾內亞島包含僅次於亞馬遜及剛果地區外,世界第三大的雨林地區。

這個神秘的島嶼涵蓋地球上不到0.5百分比的陸地,但卻蘊含了全世界6%到8%的物種。這些物種中有超過2/3是地球上其他地區找不到的。

它也是亞洲最原始的河流和溼地的所在地。它得天獨厚的自然優勢也包含了環繞在新幾內亞島週邊的礁脈。在珊瑚三角地區的中心有世界上最密集的珊瑚和珊瑚礁魚。

斯特羅納克博士表示:「如果你從生物多樣性的角度來看新幾內亞島的話,它比較像是個大陸而不是一個島嶼。科學家從1998到2008這段期間,每個禮拜平均發現兩個新物種,這在現在幾乎是聞所未聞的。」

十年多的時間裡,人們在這座島上新發現不下7種鮮艷色彩的新物種彩虹魚亞倫彩虹魚(Chilatherina alleni)。

彩虹魚。圖片來自:WWF。 華麗精美煙火樣式的石斛蘭(Dendrobium spectabile),照片來源:WWF

WWF科學家的發現,也讓這座原本就以蘭花物種繁多而聞名的島嶼,更添多樣性。研究人員在巴布紐幾內亞的基科里(Kikori)地區蒐集到數百種的蘭花,其中有8種在科學上是新的發現,包含有呈現出華麗精美煙火樣式的石斛蘭(Dendrobium spectabile)。

森林正以驚人的速度消失

「即使新幾內亞地處偏遠,但其動植物棲息的環境正以驚人的速度消失。島上的森林正面臨著嚴重威脅,其中包括砍伐、採礦、野生動物交易和農墾,特別是油棕種植。」WWFEric Verheij博士說到。

在1972到2002年期間,在巴布亞紐幾內亞的獨立研究報告顯示,在林木砍伐或溫飽型農業下有24%的雨林已被清除或破壞。

同樣的研究指出,在伐木公司可及的雨林地區,每年森林砍伐率高達3.4%,比先前的數據高出許多。

中國每年向巴布亞紐幾內亞採購的林木量佔其林木出口量將近82%,亦即總量達超過200萬立方公尺。而研究指出此種砍伐原木有7成是非法的。

棕櫚油也是破壞新幾內亞島上珍貴雨林的兇手。目前有大片的森林地區遭清除,用來全面種植油棕,而這也破壞了許多瀕危物種的重要棲息地。這些森林的毀壞,其中通常是用焚燒來清理森林,因而產生大量的溫室氣體到大氣中,進而加速氣候的變遷。

永續油棕種植認證  值得推廣 

針對上述困境,已有許多油棕製造商加入「永續棕櫚油圓桌會議」(Roundtable for Sustainable Palm Oil,簡稱RSPO)的認證行列。經永續認證的棕櫚油稱為CSPO(Certified Sustainable Palm Oil)是全球最具公信力的永續棕櫚油認證機制,用來確保棕櫚油製造的環節均能符合社會與環境安全規範。更重要的是,CSPO產品保證未曾損及高保育價值的森林。

根據世界野生動物基金會新的《維生森林研究報告》(Living Forests Report) 第一章指出,如果再不採取任何行動的話,到2050年會有2.3億多公頃的森林消失。這份報告向所有執政者和企業提出一項願景:2050年前「零森林砍伐和劣化」(Zero Nett Deforestation and degradation-ZNDD),以避免氣候變遷並遏止生態多樣性的喪失。

WWF英國分會的新幾內亞計畫主持人Susanne Schmitt博士表示,新幾內亞人的貧窮率很高,所以他們珍貴的珊瑚礁、雨林和溼地更應該為了下一代作永續管理,保育和經濟發展是可以兼顧的。

※ 資料來源:WWF新聞稿ENS報導

※ 本文與合作刊登