農業消耗了多少地球資源? | 環境資訊中心

農業消耗了多少地球資源?

2011年10月28日
作者:方志豪

為何要讓土地重新與人連結、農業為何一定要有機?

我們每天都不會忘記的就是吃飯,這麼多的食物是從哪裡來?這麼多食物消耗了地球多少資源?生產食物造成哪些環境問題?最重要的是我們該如何選擇食物的來源與種類,以利減少地球資源的浪費。

壹、全球人口與穀物產量

一、全世界有多少人口

根據美國人口普查局的調查,西元2000年世界人口為60億人,而西元2010年世界人口已經成長為68億人,平均每年增加8,000萬人,這代表著需要更多的食物與食物里程,並且砍伐了更多的熱帶雨林與森林來耕種具經濟價值的糧食。

二、全世界總共生產多少穀物

美國農業部2008年6月的全球穀物生產量預測2008年的小麥、粗穀物與稻米加起來的總生產量有21.6億噸,其中又以粗穀物中的玉米生產量最高,約有7.8億噸,小麥次之有6.6億噸,稻米為4.3億噸,而一半以上的玉米都成為畜牧業飼料,而不是直接成為我們的食物,這也會造成能量的浪費。

貳、現今的耕種方式:慣行農法

一、是誰在用慣行農法

我們現在稱呼用農藥及化學肥料的栽種方式為慣行農法,全世界目前大多是使用慣行農法,並且採大面積單一品種耕作最為常見。

二、慣行農法造成的問題

全世界使用慣行農法的初衷是為了增加糧食收穫量,不過今日的農業科技所做的研究卻發現慣性農法有些嚴重的缺點,其缺點如下:

缺點一:生態環境的衰退

慣行農法會使用在大面積單一作物的耕作環境上,如:小麥、玉米、稻米,單一耕作會無法營造出穩定的生態系,造成病蟲害增多、多層次生物棲地減少,並且農藥與化學肥料會流入水利系統中影響環境,而淡水資源70%都是農業使用,如此大量的水資源被農藥與化學肥料汙染,那怎能有良好的生態系呢。

缺點二:土壤地力的消耗

使用農藥會使得土壤裡的微生物死亡,微生物越多的土壤肥沃程度越高,慣行農法用農藥殺死了微生物,就靠化學肥料來提升土壤的肥沃程度,這種行為很不合邏輯,因為農藥與化學肥料都是額外的耕作支出。

慣行農法:歐洲小麥田(網路照片)慣行農法:愛奧華州的玉米農場(網路照片)慣行農法:美國西岸中部山谷的灌溉田地(網路照片)

參、資本主義加上全球化對糧食產生甚麼問題

資本主義就是現行的世界趨勢,資本家會透過全球化的特性去收購世界各處的土地,來種植有經濟價值或是生質燃料的作物,將大量的熱帶雨林或是森林砍伐後更改為農地,此舉會造成的固碳力下降與生態系的破壞,其產生的影響如下:

影響一:砍伐熱帶雨林

熱帶雨林占全球不及7%土地面積,卻擁有全球50-70%的物種,熱帶雨林是最豐富、最古老、最有生產力、也最複雜的生態系統,不過人類卻開始砍伐雨林,其中又以咖啡與大豆為砍伐後的主要耕種項目。

亞洲的印尼從1990年至2009年,光是砍伐熱帶雨林後種植咖啡的耕地就增加了22萬多公頃,相當於兩個台北縣的大小。

美洲的巴西2003年至2004年短短的一年間光是砍伐熱帶雨林後種植大豆的耕地為26萬平方公里,相當於1/5個亞馬遜流域裡熱帶雨林的數量。

最重要的是這些雨林原有極佳的固碳、產生氧氣與涵養水資源的特性,將其雨林砍伐了,空氣中的二氧化碳就無法被雨林吸附進而產生氧氣,珍貴的淡水資源也無法留在大地。

亞馬遜河熱帶雨林砍伐後種植大豆(網路照片)

影響二:生質燃料會造成的問題?

生質燃料就是:「至少80%的體積,由十年內生產的有機活體物質所提煉出的燃料。」常見的生質燃料植物有玉米、大豆、油菜籽、甘蔗、椰子油。這些植物就更具有經濟價值了,不過卻造成許多糧食耕地都改種生質燃料作物。

生質燃料的使用可以減少化石燃料的消耗,這樣就可以減少古老地層中的燃料轉化成溫室氣體進而造成全球暖化,不過提煉生質燃料會間接造成糧食作物的單價提高,貧困國家就買不起糧食,居民就無法獲得基本的營養來源。因此生質燃料的概念需要透過正確的耕種方式,以不砍伐樹木來換取農地,並使用非糧食作物來作為原料,這樣才能發揮生質燃料的潛力。

使用生質燃料依然對地球造成危害,只不過是比化石燃料更友善於地球而已,與其無限制的開發能源,還不如減少我們對於能源的過度使用與依賴,減少浪費能源是每位世界公民的責任。

【推薦閱讀】

八煙聚落桃花源:http://bayien.eef.tw/

青松米。穀東俱樂部:http://blog.roodo.com/sioong

100%玩米主義。有機稻場:http://www.kskk.org.tw/OrganicFarm/index.htm

我的一畝田:http://www1.payeasy.com.tw/taiwanrice/

※若您喜歡Green Inside文章,快來加入FB Green Inside 粉絲團喔!

※本文轉載自http://www.greeninside.com.tw