拖網損生態 日韓聯手抗陸 | 環境資訊中心
中國新聞

拖網損生態 日韓聯手抗陸

2011年12月14日
摘錄自2011年12月13日中央社台北報導

香港明報表示,大陸漁民鋌而走險多數是生計所逼,但大陸漁船使用拖網作業,則會損害海洋生態。日韓兩國本月初決定,聯手因應非法作業的中國大陸漁船。

日韓漁船多用延繩釣魚作業,能釣到體型大、價格高的優質魚,雖數量不多但經濟效益高,對環境影響也較小;大陸漁船使用拖網作業,對生態影響大。

環球時報日前探訪大陸北方最大漁港-山東榮成漁港,了解漁民為何冒險越界捕魚時表示,大陸漁船捕漁「大小通吃」,漁網孔小,下水後越沉越深,形成一條直線,像掃帚一樣「掃蕩」,被山東漁民稱為「掃地窮」,尤其這種魚網連2、3公分長的小魚都撈得上來,讓它有一個更露骨的名字—絕戶網。

明報指出,日韓兩國本月初決定聯手因應非法作業的大陸漁船,南韓也決定將非法捕魚罰金,從最高7000萬韓圜調高至1億韓圜(約新台幣260萬元)。

據南韓海警資料稱,韓方最近5年對大陸漁船的罰款總額達294億韓圜。

南韓木浦海警今年10月24日稱,如果沒有「暴力行為」,大陸漁民每次違規的罰款約合人民幣39.2萬元;如果有「暴力行為」,還會面臨拘留等刑事處理。

中韓漁業協定在2001年7月1日生效時規定,大陸漁民若想進入南韓海域捕魚,須得到南韓授權大陸相關部門發的「入漁許可證」。

環球時報稱,大陸漁民要辦理合法的「入漁許可證」,要花數十萬人民幣。山東榮成市海洋漁業局每年進行電腦「搖號」,抽中的漁船可在每年10月15日到次年4月15日持證前往南韓專屬經濟區捕撈。

但僧多粥少,抽中的機率10%左右,一個許可證如今被炒到人民幣26萬,而且有牌未必賺得比無牌的多,加上大陸附近海域或遭工業污染或是濫捕,漁獲大減,是漁民鋌而走險的原因之一。

南韓朝鮮日報中文網則認為,大陸漁船越界捕撈,主要原因在於隨著經濟發展,大陸國內水產品需求大增,而近海漁業資源近於枯竭所致 。

據了解,截至今年11月底,南韓海警共查獲439艘非法大陸漁船,較去年同期的300艘增加46%。