珊瑚礁體檢凸顯過漁嚴重 環團籲總統候選人重視海洋保護區 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

珊瑚礁體檢凸顯過漁嚴重 環團籲總統候選人重視海洋保護區

2011年12月27日
本報2011年12月27日台北訊,葉人豪、林育朱報導

陳昭倫公布今年體檢成果由環保團體、研究人員與各地潛水志工結合國際保育組織的珊瑚礁總體檢行動,昨(26日)發布台灣海域體檢結果,顯示珊瑚礁「空屋率」過高,過漁情況嚴重。「全球珊瑚礁監測網東亞區網」台灣區總籌陳昭倫表示,珊瑚礁和魚類、海藻是一個生態體系,如果沒有魚了,珊瑚礁勢必也會死亡。

台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓在昨天的記者會上也指出,三黨總統候選人從21日接獲環團邀請至今,均未針對海洋政策建議提出任何主張,顯示各黨候選人對海洋保育的態度不夠積極。

「空屋率」過高,突顯過度捕撈問題

陳昭倫表示,今年珊瑚礁體檢的結果和去年相差不大,都是一樣差,但值得關注的是在體檢過程中發現大型魚類和指標性無脊椎動物的數量大幅減少,顯示過漁的情況相當嚴重。陳昭倫形容這樣的狀況就如同蓋了許多房子,但是裡面卻都沒有住人一樣,珊瑚礁和魚類、海藻是一個生態體系,如果沒有魚了,珊瑚礁勢必也會死亡。

陳昭倫也以各項漁業總產量的圖表為例,指出近十年來漁業資源已經瀕臨枯竭,公部門僅表示這是氣候變遷所造成的結果,但在國外的研究已經確定,造成此種災禍最大的主因是過漁問題,其次是棲地的破壞及汙染,氣候變遷才是第三個原因,因此過度捕撈才是魚類資源破壞的最大兇手。

2001-2010各項漁業總產量(資料來源:漁業署)

三黨唯一共識,不願承諾具體行動?!

環境資訊協會秘書長陳瑞賓對三黨候選人提出呼籲

陳瑞賓表示,台灣近十年來各項漁業生產量呈現下滑,全球海洋資源枯竭已經是不爭的事實,為了海洋永續的發展,台灣需要更明確的海洋資源管理政策,因此環境資訊協會於21日向三黨全國競選總部送出海洋保育政策承諾建議書,但截至今日,三黨均沒有針對此提出任何主張!顯示各黨候選人對海洋保育的態度不夠積極。

環團對三黨候選人的承諾建議包含以下三點:1.全力推動劃設海洋保護區,以維護海洋永續發展、2.解決海洋保護區執法力不彰、3.推動相關法令立法。結果民進黨沒有任何回音,國民黨與親民黨僅回覆相關政策還需研議,暫時無法回應。

成立海洋保護區將是首要任務

2003年有超過百國代表在第五屆世界國家公園大會上簽署「德班協定」,呼籲各國在2012年前江領海面積12%劃入保護區,轉眼2012將至,我國海洋保護區面積還不到6%,遠落後於其他國家,台灣目前也只有東沙海洋公園及澎湖青灣內灣近漁區有保護措施。陳昭倫提到,全世界如果按照現今的狀況不做改變,2050年時將有60%的珊瑚礁消失,而全世界有10億人口依賴著海洋資源生活,其中5億人生活在太平洋島國。

陳瑞賓在記者會上公開呼籲三黨候選人,海洋政策的研議我們可以等,但海洋生物沒辦法等!一定要立刻採取活動,推海洋保護區,讓我們的生態可以有恢復的空間、並推動相關的立法。「漁業枯竭已經是21世紀我們所必須面臨的問題,而各黨候選人居然還不痛不癢,漁業瓦解將會對很多人的生計造成影響,不僅是漁業或觀光業!」

※ 什麼是珊瑚礁總體檢?

珊瑚礁總體檢基金會(Reef Check Fundation)於1997年發起的全球的體檢行動,當時是為了對全球珊瑚礁進行現況調查,提供科學上的數據,證實珊瑚礁已受到過漁、非法漁業和污染衝擊,調查結果震驚全球。台灣的珊瑚礁體檢自2009年開始由民間參與,全台進行六個潛點調查,2011年新增台東三仙台旁的基翬,總共在七個潛點進行體檢活動,參與志工均會將資料傳回加州總部。

2011全台珊瑚礁覆蓋率

附件大小
Microsoft Office document icon 三黨候選人承諾意見書34.5 KB

作者

葉人豪

喜歡爬山、走路,年輕時走了一半的百岳,還跟女友一起徒步環島。現在女友變成老婆,是個要顧家但又想到處跑的猶豫青年。