311災後海洋復育 大船渡市以杉樹回收重油 氣泡培育牡蠣 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

311災後海洋復育 大船渡市以杉樹回收重油 氣泡培育牡蠣

2012年03月02日
本報2012年3月2日綜合外電報導,林菁香編譯,翁御棋審校

該市大船渡町中港的工業區一角,堆積著杉樹皮發酵後製成的土壤改良材「樹皮堆肥」。(圖片節錄自朝日新聞)日本岩手縣大船渡市為了讓海嘯重創的海域重生,不斷嘗試以2種方法復育海域:其一是利用杉樹皮處理流出的重油,另一則是利用輸送氣泡至海中以促進養殖牡蠣的生育。雖然這只是研究開發過程中的驗證實驗,卻是推動災區復興的一大步。

據朝日新聞報導,該市大船渡町中港的工業區一角,堆積著杉樹皮發酵後製成的土壤改良材「樹皮堆肥」。其中還包含去年9月放進的一塊杉樹皮製成的吸收墊,專門用來吸取因海嘯而流入海裡的重油,現在墊子已被分解到連形狀都無法分辨的情況了。

該市附近的海域在海嘯過後,由船上和燃料箱等處漏出的重油佈滿海面,瓦礫堆上也沾滿油污。大分縣產業科學技術中心在聽說該市利用杓子等傳統器具撈取重油怎麼也清不完的消息後,便決定協助處理。該中心於十幾年前開始便不斷研究開發杉樹皮製成的吸油墊。杉樹裡含有的木質素具有疏水性及吸取油脂的功能。

該中心亦有研究使用樹皮堆肥以分解油脂的技術,其機制是摻入家畜的糞便進行發酵作用並產生熱,在此過程可促進分解油脂的微生物生長。只要將吸油墊放入此發酵反應器中,約200天後油污便會消失。

至於杉樹以外的木材,也能以相同方法處理油污,目前已有7個道縣嘗試這種做法,並朝著實廠化的方向努力。一般而言,油污都以焚化處理,中心主任研究員小谷公人表示。「藉由這個方法,油污處理過程中二氧化碳的排出量可減少到焚化處理時的1/3」。

報導中也介紹利用微細的氣泡來促進牡蠣生育的方法。山口縣德山工業高專教授大成博文開發出一種名為「微型氣泡機」的裝置,將該裝置放入到水深約8米左右的海底後,直徑0.02mm的氣泡如同白色面紗般會不斷噴出。

該市赤崎町的志田健志(59歲)等人,2011年8月在養殖筏架邊安裝了104台的氣泡機裝置。每分鐘約噴出104公升的氣泡,藉此讓氧氣和氮氣溶入海水內。大成博文表示,海水淨化後,牡蠣和扇貝的代謝會提高,成長也會改善。養殖期間因此縮短,生產量也會增加。

※ 資料來源:朝日新聞報導