氰化鉀毒魚可能流入市面 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

氰化鉀毒魚可能流入市面

2012年05月24日
摘錄自2012年5月24日中廣新聞嘉義報導

海巡署24日在嘉義縣東石鄉破獲毒魚集團,起獲用來毒魚的氰化鉀高達1公噸多。專案小組指出,這個毒魚集團在嘉義雲林沿海犯案已經有一段時間,研判可能有毒魚已經流入市面。提醒消費者,在購買魚貨時,務必選購魚眼凸出、腮呈鮮紅色,魚身有光澤的健康漁獲。而毒魚集團的惡劣行徑,損及正當漁民權益,遭嘉雲沿海漁民齊聲撻伐。

海巡人員指出,從查獲的出貨單發現,這個毒魚集團從100年12月起開始犯案,被氰化鉀毒昏的魚獲,全都販賣給許姓中盤商,再以現撈海產價格,賣給不知情的魚販或消費者。毒魚集團的惡劣行徑,不僅危及消費者健康,連帶的正當漁民和漁販的生意也受到影響,嘉義沿海漁市場的漁獲銷售量頓時減少許多,漁民和漁販對毒魚集團也齊聲加以撻伐。

漁販指出,氰化鉀有淡淡的杏仁味,民眾如果吃到含有杏仁味的魚,就可能有問題,另外,凡是魚眼凹陷混濁或是呈紫白色的魚也不要食用,提醒消費者儘量選購魚眼凸出清澈、魚腮鮮紅,魚身有光澤的健康魚獲。