<生態總體檢>台灣人,你毀了珊瑚礁! | 環境資訊中心

<生態總體檢>台灣人,你毀了珊瑚礁!

1997年12月04日
摘錄自1997年12月4日中國時報高雄報導

中華民國珊瑚礁學會1997年動員全國6所大學及研究所學者專家,及各地數百名潛水義工等合力協助下,對全台珊瑚礁生態進行總體檢,並在4日發表報告,結果指出人為因素迫害這群在海底看不見的生物:不僅各地不當土地開發造成的水土流失破壞沿海珊瑚生命,許多地區遊客帶來的海底垃圾更是比珊瑚還多!而珊瑚的共生魚貝類則因人類好吃已荒蕪一片。

珊瑚礁學會7月中旬起,在6個地區進行珊瑚礁體檢,作業時間3個月。4日上午發表總體檢報告。

報告指出小琉球地區被破壞的程度最嚴重,其中海膽等珊瑚共生魚貝類幾乎已被國人吃盡。其次,是基隆、野柳及東沙島地區,均因觀光客帶來傷害或盜採嚴重,再次,是墾丁、南沙島,尤其墾丁海域,因泥沙沈積物、魚網及遊客破壞,最漂亮的珊瑚生態區如今是毀容狀態。

在小琉球,港口仍有販賣珊瑚及小型的雀鯛、紅鱠等。生態呈現「過漁」等過度消耗魚類和無脊椎動物的現象,以及週邊海域的箱網養殖等,都對小琉球珊瑚生態投下變數。