哇比與莎比 省思環境發展 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

哇比與莎比 省思環境發展

2012年08月31日
摘錄自2012年8月19日中央社報導

童書作家幸佳慧因有感於國光石化對環境的破壞,創作「哇比與莎比」,帶領孩童思索人類發展與環境保護兩者之間的問題。

出生在台南的幸佳慧,今年才出版以人權為背景的「希望小提琴」,這次又再以社會議題為靈感,要讓孩童從小就對各種議題有所思考。

幸佳慧表示,她從小就喜歡玩泥巴,但總被爸爸阻止,念碩士時開始種花草,也軟化爸爸幫她搭一座空中花園。

幸佳慧到英國念博士時,期間發生國光石化案,恰巧當時她也在思考人類發展與環境保護兩者之間的關係,以及電子化閱讀對人類以及環境帶來的影響,因而創作內文有外星人和地球人互動交流的「哇比與莎比」。

「哇比與莎比」描述生活在地球上的哇比,因為財團不斷開發而失去了綠地,從外星球來的莎比帶哇比到保存綠地的外星球,發現外星球早就歷經樹林被砍伐夷為平地的過程,但最終仍發現綠地的美好,因此才又重新種樹建造森林。

不過,外星球也因為電子化的發展,因而沒有紙本書籍,若要聽故事,則是透過故事器播放,幸佳慧藉此思索電子化閱讀後可能帶來的危機。

幸佳慧認為,浩大宇宙裡存著不同發展的族群生物,就像地球的縮影,不同團體的存在不應該是對立的,而是應彼此對話探討、扶攜借鏡的關係。

她創造出哇比和莎比的角色,就在探討人與樹、樹與書、書與人這個緊密的環狀關係中,人類發展、自然環境以及創造閱讀的對位關係,試圖找到一種和諧與平衡的態度。