珊瑚礁體檢達人聚首吉隆坡 呼籲管制炸魚、過漁 | 環境資訊中心

珊瑚礁體檢達人聚首吉隆坡 呼籲管制炸魚、過漁

2012年09月13日
本報2012年9月13日吉隆坡訊,林育朱報導

印度太平洋地區的珊瑚礁保育工作坊12日起在吉隆坡展開,各國從事「珊瑚礁體檢」的團隊在此展開連續三天的經驗交流,分享各國推行狀況與珊瑚礁保育實際經驗。

珊瑚礁保育工作坊11日起在吉隆坡展開這場工作坊由珊瑚礁體檢基金會馬來西亞分會(Reecheck Malaysia)舉辦,在基金會執行長Gregor Hodgson的演講中揭開序幕, Hodgson針對全球珊瑚礁區所面臨的威脅直言不諱指出:「全球珊瑚礁區面臨最嚴重的問題不是污染、陸地發展,而是過漁!」他分享數十年來在加州目睹原本海底隨處可見的鮑魚(abalone),因為人為捕撈過度,導致數量越來越少、個體越來越小,終至難以發現其蹤跡的經驗。

泰國、印尼、菲律賓、越南、香港及馬來西亞皆有代表輪番上陣,呈現自己國家推行珊瑚礁體檢的成果,記者也在會中分享台灣實踐經驗。

泰國珊瑚礁體檢團隊,是由朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)教授Apple Chavanic 多年努力所建立,他們已利用一套系統培訓許多「生態潛水家」(EcoDiver),這是一種珊瑚礁體檢基金會所建立、證明志工有珊瑚礁體檢知識與能力的認證系統,到2012年為止,4年來共累積230位。

越南珊瑚礁體檢團隊代表Phan Kim Hoang,分享了他們2010年在富國島(PhuQuoc Island)記錄到第一手珊瑚白化證據的經驗。印尼代表Derta Purwita說明,即便在資源有限的狀況下,他們也努力克服重重困難,要在印尼多達17000個小島的海域均實施珊瑚礁體檢;此外,他們已讓珊瑚礁體檢技術,成為該國潛水長必習課程之一。

記者也在會中分享台灣珊瑚礁體檢施行成果,包括目前已在27個地點進行4年調查,並將體檢任務與生態工作假期結合的經驗。

各國代表針對珊瑚礁保育所面臨的四大議題:炸魚、管理、白化及珊瑚礁恢復力(resilience),進行熱烈討論。

來自香港的Paul Hodgson呈現他們在香港使用的水下炸魚監測系統,以遏止香港炸魚嚴重的問題,而香港官方也在管制炸魚上展現執法魄力,讓往年一個礁區遭受炸魚的頻率從每年50-100次,減少到每年20次,顯現監測及積極管制的成效。然而,香港的珊瑚礁區現面臨的課題,是如何使遭受炸魚摧毀的區域快速恢復,他認為訣竅就在於,如何讓炸藥炸成斷枝的珊瑚殘骸,從不穩定變成穩定的底質。

炸魚問題在東南亞各國如菲律賓、印尼等,一直都是嚴重的問題,起因在於製作炸藥的知識及原料極容易取得。Hodgson希望香港經驗可協助東南亞國家減輕他們珊瑚礁區所遭受的炸魚壓力。

推行減少更換床單及毛巾次數的計畫,希望可減少洗滌造成的水污染問題。不可諱言,如果缺乏良好的管理導致炸魚活動頻繁,若再遭遇大規模珊瑚白化現象,即便珊瑚礁區具有良好的恢復能力,都很難復原成原本的狀態。

值得一提的是,在工作坊舉辦地點Hotel Vistana,該飯店現正與珊瑚礁體檢基金會馬來西亞分會合作,推行減少更換床單及毛巾次數的計畫,希望可減少洗滌造成的水污染問題。