海洋生態破壞漁穫日少 漁民憂心忡忡 | 環境資訊中心

海洋生態破壞漁穫日少 漁民憂心忡忡

2012年12月28日
摘錄自2012年12月27日now news報導

從事漁撈及漁產養殖有50多年的台南市七股區漁民陳清標表示,沿海生態環境受污染及人為破壞,使得漁穫量日漸減少,漁民收益銳減,令他們憂心忡忡,籲請相關單位重視。

在七股區十份里從事漁業養殖及定置網漁撈的陳清標,其漁塭地位於台灣本島最西端,今年泰利颱風來襲,造成七股海堤崩塌,就是陳清標先發現,通報相關單位搶救。

陳清標說,以往定置網1天可抓到10幾隻紅蟳,但近年來,2、3天能抓到5隻就很好了。他曾抓過最重的沙蟳達4.2台斤,如今能撈捕到1隻約1斤重就不簡單,可見蟳類的生活環境破壞嚴重,不僅數量日益減少,體形也愈來愈小。

陳清標說,定置網捕捉的蟳類中,以沙蟳與粉蟳佔大宗,10幾年前,每天定置網的收成,足以養家餬口,但近年來定置網的收獲,卻有可能三餐不繼。他也曾10多天抓不到沙蟳可賣。目前1斤重未交配過的沙蟳可賣到500元,如交配過的,其價格約只有一半。

陳清標表示,50多年的漁民生活,讓他深深了解海洋資源的重要性,多次呼籲相關單位重視,但人微言輕,令他深感無奈。