地下水勿飲 3整治場址 300公尺內管制 | 環境資訊中心
台灣新聞

地下水勿飲 3整治場址 300公尺內管制

2013年01月14日
摘錄自2013年1月13日自由時報報導

桃園縣工廠、加油站因土壤、地下水遭污染而被列管的有18家;其中,因情節重大列為「整治場址」有RCA桃園廠、功學社過嶺第一廠、東林加油站等3處,由於3家都有地下水污染情形,縣府籲請附近民眾不要飲用地下水。

環保局列管的控制場址,分別是士香加油站、台亞名興加油站、佳興加油站、加得滿龍潭交流道加油站、全國大溪加油站、高陽公司過嶺加油站、統一精工龍潭二加油站、廣興加油站、大洋塑膠桃園廠、台裕工業、台鈴工業平鎮廠、旭富製藥桃園廠、東培工業中壢廠、桃園航勤公司、三陽龍企業。

這些列管場址,除三陽龍土壤污染,其他家都有地下水污染問題。環保局長陳世偉表示,尤其RCA桃園廠等三處整治場址,環保局除邀業者找出污染源,也針對附近民井是否遭污染進行調查。

環保局並根據地下水遭污染濃度、地下水流速來劃定管制區,原則上管制區是廠址以外300公尺,若污染擴大,也可能拉到一公里範圍,請區內民眾不要飲用地下水,並協助申請裝設自來水。