鰲鼓溼地 李鴻源:可帶動發展 | 環境資訊中心

鰲鼓溼地 李鴻源:可帶動發展

2013年02月04日
摘錄自2013年2月1日中央社嘉義縣 報導

內政部長李鴻源1日參訪嘉義縣鰲鼓溼地時表示,當地為生態多樣化棲息地,具生態、教學及旅遊價值,未來可帶動發展。

李鴻源指出,早期鰲鼓這個地方相當荒涼,後來地層下陷,大量海水入侵,逐漸恢復自然的情況下,成為鳥類棲息地。

鰲鼓溼地於1999年由農委會核定為溼地生態公園,園區內有海洋、河口、沼澤、湖泊、森林、農田、紅樹林等,生物多元而豐富,鳥類就有208種,因此成為生態相當豐富的溼地,園區於去年11月間正式開園。

李鴻源表示下一步可以透過營建署的城鄉風貌改造,帶動嘉義縣沿海地區的發展,鰲鼓溼地具有相當大的生態旅遊潛力,但同時應注意生態乘載量及遊客行為管理,並善用鄰近社區提供旅遊服務資源,創造當地的經濟發展。

李鴻源指出,鰲鼓溼地深具教學、生態、旅遊的意義,發展條件相當優,未來內政部持續與農委會、嘉義縣政府合作,除了協助推動溼地復育工作外,還會依據特性給予不同經營管理策略及建設。