把六輕排放的VOCs算清楚 有這麼難嗎? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

把六輕排放的VOCs算清楚 有這麼難嗎?

2013年06月01日
「環境報導」2013年6月1日台北訊,朱淑娟報導

六輕排放的揮發性有機物(VOCs),究竟是否已超過環評核定總量每年4302公噸,至今包括環保署、六輕所在地的雲林縣政府都尚未釐清,但六輕相關的擴廠計畫卻一個接一個如火如荼展開審查。

5月31日環保署審查其中之一的工業區內的長春、大連擴廠案,台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華到場,再度要求在未釐清六輕VOCs排放爭議前應停止所有六輕擴廠案環差。但環保署認為審查歸審查,後續如雲林縣政府確認六輕空汙排放超過核定總量,可請雲林縣政府要求減量改善到符合總量,因此不必暫停審查。

於是審查繼續進行,會後請長春公司應針對廢水及汙染物排放補充資料再審。

六輕VOCs排多少  有這麼難算嗎?

不過此事最可議的是,環保團體質疑六輕VOCs排放超過總量已經不是一天兩天了,事過半年,管理全國空汙的環保署、地方主管機關雲林縣政府,至今還算不出來,導致把問題留到環評會中讓環保團體、環評委員、業者去對峙。

把六輕排放多少VOCs講清楚很難嗎?需要半年來環保團體一再到環評會中踢館,導致審查會一再出現對峙場面

事情源由是去年十月審查「六輕4.7期擴建案」時,陳椒華就提出六輕實際排放的VOCs已超過環評核定總量每年4302公噸。隨後立法院田秋堇等委員做出決議,要求環保署在查明排放量未超過核定量前不得審查。

事後環保署與雲林縣開會討論,2011年六輕申報的VOCs排放量是2339公噸,但未加計燃燒塔(含異常排放)、油漆塗佈、冷卻水塔、儲槽清洗作業、歲修作業等五項非製程排放1133公噸、以及原低估的油水分離、燃燒塔 267公噸,總量應再加1400公噸。所以真正的排放量應該是3739公噸。

而因為3739噸還在總量4302噸限值內,於是六輕4.7期依進度審查同時也過了。台塑過了環評還不肯放手,繼續到行政院申訴VOCs計算方式不應加計非製程的五項,然後行政院未把關,竟然撤銷環保署決議,至今爭議未解。

六輕的三種排放系數何者為真?

接下來,又扯出其實六輕VOCs排放量還有「六輕三期環評排放係數」、「六輕四期環評排放係數」、「法規係數」三種計算方法,而且三者差異相當大。

例如,依「六輕計畫總體評鑑報告」,「六輕三期環評排放係數」估算的設備元件排放量是3337公噸,「六輕四期環評排放係數」是1046公噸,如果依「法規係數」,則排放量已達19799公噸。(如附表)

爭議延燒半年未解,2013年3月環保署審查「(民國)100年六輕特定有害空氣汙染物所致健康風險評估報告」,討論「六輕造成的健康風險後續如何管理」,但陳椒華一到場就挑戰六輕VOCs計算有誤,計算出來的健康風險必然失真。

當天的主席、台北科技大學教授張添晉裁示另開會議釐清VOCs排放,之後再繼續審查健康風險。然後又過了兩個月,就在前兩天的5月29日雲林縣政府終於開了第一次會,「決議應成立數個調查小組,檢討六輕13項VOCs排放源及計算方式」。

總之到目前為止,六輕排放多少VOCs還沒算清楚。而只要一天不算清楚,未來的爭議將愈來愈大,這恐怕對環保團體、業者、環評委員都未必公平。

※ 本文轉載自作者部落格「環境報導