成都男子因網路買賣南美紅尾蚺蛇被刑拘 | 環境資訊中心

成都男子因網路買賣南美紅尾蚺蛇被刑拘

2013年09月30日
摘錄自2013年9月29日新華網報導

20多歲的葉天(化名)在網上收購、出售產自中、南美洲的外來物種紅尾蚺蛇,28日已被刑拘

由于紅尾蚺屬于《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄二的動物,葉天並未辦理任何合法手續,涉嫌非法收購、出售珍貴、瀕危野生動物罪已被成都市公安局刑事拘留。這是成都警方破獲的首例網絡非法收購、出售珍貴、瀕危野生動物的案件。

近年來,網絡已逐漸成為販賣野生動物的一條新渠道。經過一年的時間,成都市森林公安的民警通過論壇,盯上了葉天。9月5日,民警在錦興路前衛街某小區葉天租住的房屋內,查獲了疑似蟒蛇10條。葉天說,從去年11月以來,他從網友那裏,花了2萬多元,分兩次網購了12條紅尾蚺。今年3月,在網上賣了2條。目前,葉天因涉嫌非法收購、出售珍貴、瀕危野生動物罪被成都市公安局刑事拘留。

經中科院成都生物所專家鑒定,這10條蛇均為紅尾蚺。其主要分布于中、南美洲及加勒比海附近的一些島嶼,無毒,是外來物種。