美東南海面上升 濕地、淡水植物受威脅 | 環境資訊中心

美東南海面上升 濕地、淡水植物受威脅

2013年10月29日
本報2013年10月29日綜合外電報導,賴雯瑄編譯,魏豪緯審校

研究範圍包括,佛羅里達州南部大沼澤地的城市、佛羅里達礁島群的拉哥島、佛羅里達灣其他部分和上方的礁島群。(圖片來源:CSTARS /Doug Fuller)美國佛羅里達半島南端,在能夠忍受土壤鹽份的紅樹林內陸方向,有著依賴奧基喬比湖(Lake Okeechobee)流出的淡水生存的植物群落。這些植物群落是許多野生物種的重要棲息地,一旦受海水侵入,對依靠淡水生存的動植物而言,將造成問題。

但根據佛羅里達東南部沼澤地(Everglades)的衛星影像,岸邊紅樹林的擴張及芒草面積減少,已經成為長期趨勢

根據一項新發表在科學雜誌「濕地」(Wetlands),題為「衛星植被指數觀測指出最近趨勢表明東南鹽沼澤濕地植被生物量降低(Recent Trends in Satellite Vegetation Index Observations Indicate Decreasing Vegetation Biomass in the Southeastern Saline Everglades Wetlands)的研究顯示,這是因海平面上升和水資源管理措施造成的鹹水入侵所導致。

「我感到非常驚訝,結果符合我們對此長期趨勢和現場數據的理解。但通常不會看到如此明確的狀況」,首席研究員道格拉斯富勒(Douglas Fuller)表示。調查結果顯示,自海岸線開始,離海岸較近約4公里範圍內,大片植被減少,四周的植被帶生長緩慢,在過去70年已位移到較靠內陸。目前植被生長區主要在內陸,離岸邊約8公里。

「較無法耐鹽的植物,像是芒草、荸薺和熱帶闊葉硬木等植物逐漸無法生長,從海岸線後退。同時,愛好鹽份土壤的紅樹林繼續內陸延伸」,邁阿密大學藝術與科學學院,地理與區域研究的教授富勒表示。

實施水資源管理,如全面性的沼澤地恢復計劃,可能幫助抵消未來海水入侵所造成的影響。「不過,在未來的幾十年裡,如果海平面上升加速,恢復的速度可能不夠快。」富勒表示。

富勒和一位以前在邁阿密大學的碩士生王渝(音譯),與論文的一位共同作者,自2001年至2010年起,在東南沼澤地的泰勒斯勞(Taylor Slough)地區紀錄衛星影像,此區是沼澤地的第二大地表水流域,延著沼澤國家公園(Everglades National Park)東部邊界綿延約30公里。

「這個方法使我們從空間的角度來全面評估情勢,在過去的十幾年,不同的研究侷限於情節層面的研究,像是仔細測量植物覆蓋及其組成。但這次的研究以衛星拍照為根據,包含了分析芒草和稱重,以及長期了解沼澤地的生態系統動態。」富勒表示。在未來,研究人員希望此種研究方法也能應用在其他沿海海平面上升受到威脅的濕地區域。

※ 本文轉載自台灣濕地網

【參考資料】