中科三期二階環評說明會 居民:承諾多跳票 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中科三期二階環評說明會 居民:承諾多跳票

2014年02月25日
「環境報導」2014年2月25日后里訊,朱淑娟報導

中科三期七星基地,2010年1月21日最高行政法院撤銷環評結論後,環保署不進入二階環評,只繼續一階環評,於2010年8月再度一階環評通過。后里農民也二度提起訴訟,目前還在審理中。國科會及環保署卻主動於今年1月21日讓此案進入二階環評。昨日(24日)國科會在后里舉行「二階環評說明會」。

中科三期二階環評說明會。

雖然進入二階環評,但兩部會強調,在二階環評完成前,一階環評還有效,因此目前園區內的友達、旭能兩家廠商不必停工。中科管理局副局長陳銘煌表示,其實一階環評幾乎是二階環評的規格,二階審查會增加監測內容。

農民王婉盈強調,二階環評進行時,營運中的廠商應先停工才符合程序。如果邊做環評、邊營運,這種環評是做假的,只是又在騙后里居民而已。

馮詠淮則說,二階環評居民要求當地的污染應該降低,此外中科曾經承諾過的事要落實,另外就是要求不得影響農民用水。

依二階環評的程序,先公展30天,再來就是24日的地方說明會,接著回到環保署做環評範疇界定,之後就正式進行二階環評審查。

里長:居民未受益卻先受害

中科三期在后里有兩個基地:后里基地、七星基地。七星基地總面積111.63公頃。中科表示,基地開發效益包括:促進中部產業升級及區域經濟發展、創造就業引進員工約7800人、增加地方稅收、提升地方生活水準。

不過后里農民卻感受不到這些效益,反而深深覺得中科來跟地方搶奪資源。首先是用水,后里鄉環境與農業保護協會前會長廖明田表示,目前農業用水已經減少,而更大的危機是水利署進行中的大安大甲聯合用水工程(此案也進入二階環評),一旦做好,枯水期時農民的用水將轉撥給中科使用。

24日有多位里長到場表示,中科也分享了后里的醫療、消防等各種資源,而且每到上下班時間,后里火車站前的甲后路交通擁擠,多次要求不見改善。

地方就業?后里在地人工作機會少

至於中科強調可帶動地方就業,后里鄉環境與農業保護協會會長陳欽全問:「請告訴我們園區用了多少后里人?」但中科管理局只強調,員工半數是在地人,而且也有委外清潔工作機會,並未回應陳欽全的問題。

公館里里長馮詠淮則說,實際是后里人到園區上班的少之又少,有去應徵但多數都沒被錄取。他說,園區有員工的技術、學歷要求,不錄用當地農民也不奇怪,但中科不應該騙居民會帶動地方就業。

空氣污染嚴重

中科廢水污染。另外一個衝擊是廢水污染。最早中科廢水排入牛稠坑溝,下游農田長期受科技廢水污染。2011年7月1日以後,兩個園區的廢水都改排大安溪,未再排入牛稠坑溝。中科管理局強調,目前廢水污染都已改善。

不過,馮詠淮表示,設在七星基地的廢水處理場經常冒泡、冒煙,空氣中有酸臭味。中科管理局也不否認七星污水廠的確有這種情形,但強調已協調業者降低硫酸鹽使用量,多數時候廢水符合標準。 

另外是空氣污染問題。張豐年醫師表示,后里居民的健康風險已經很嚴重,2008年2月台中縣政府測過居民體內戴奧辛濃度,也是台灣數一數二高的,顯示后里人的健康已出問題,一定要訂出污染總量。

里長:中科許多承諾都跳票

24日馮詠淮在現場掛著「公館里無自來水,白賊義承諾跳票」白布條。他表示,之前環評審查時,后里多位農民由立委田秋堇陪同會見副總統吳敦義,吳敦義當眾承諾中科廢水排放管沿線3公里地區要幫居民裝自來水,連安裝細節、部會分工都談好了,但直到現在還有許多居民沒裝,他說:「后里人就是太老實才會給中科這樣欺負」。

另外,王婉盈家的梨園被中科徵收做聯外道路,事後發現中科多徵了部分的地,但寧願拿去種草,也不願意把農民種植的土地還給她。後來她花了很大的功夫才要回來,但中科先是承諾要把2米深的表土挖除,換成種植土。但日前又變掛只能挖50公分,她氣得當場跟陳銘煌投訴。

此外也有多位里長表示,中科很多承諾都只做一半,例如消防廣播系統等等。

※ 本文轉載自環境報導