海洋變酸 小魚更大膽 恐嚴重影響食物鏈 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

海洋變酸 小魚更大膽 恐嚴重影響食物鏈

2014年04月21日
本報2014年4月21日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

澳洲和美國學者組成的研究團隊發現,海洋二氧化碳濃度上升,會讓魚類被掠食者的氣味吸引,行為變得大膽、不害怕掠食者,可能威脅自身生存,影響整個海洋食物鏈。

躲在珊瑚礁間的檸檬鯛。暴露於二氧化碳讓牠變得大膽,因而危及自己的性命。(圖:Paul and Jill)

暴露於過多二氧化碳 魚類無法分辨不同氣味

澳大利亞海洋科學研究所(AIMS)、詹姆斯庫克大學和喬治亞理工學院合作的研究發現,當魚暴露於過多的二氧化碳,可能「嚴重影響」魚的行為。

東巴布亞紐幾內亞的米爾恩灣海底,有天然形成的二氧化碳噴出孔。科學家對於這附近的珊瑚礁魚群行為進行研究他們發現,二氧化碳噴出孔附近的魚會「被掠食者的氣味吸引,無法分辨不同棲地的氣味,而且行為比對照組的珊瑚礁魚群更大膽。」

海洋pH值些微改變 改變小魚神經刺激

AIMS的科學家Hugh Sweatman說,「海洋酸化似乎能反轉魚的感官,讓本來排斥的氣味變得具吸引力。pH值的微幅改變,就能大幅影響魚類。小型魚基本上都非常神經質,不會離躲藏處太遠,但感官的反轉讓他們變得容易被捕食。」

AIMS研究發現,高濃度二氧化碳雖然不影響海底二氧化碳噴出口附近的魚類生物多樣性,但是卻改變了魚類的神經刺激機制,讓掠食者的氣味變得有吸引力。

儘管二氧化碳噴出口附近的魚類天敵比海洋其他地方要少,但當越來越多的二氧化碳進入海水中,在廣闊海洋造成的後果可能相當嚴重。

全球暖化讓海洋酸化 本世紀末將提高170%

海洋吸收大氣中超過90%的二氧化碳。當二氧化碳溶解在水中,會造成海洋酸化,導致海水的pH質偏低,改變了海水的化學性質。在高酸度的海水中,甲殼類動物的甲殼難以形成,珊瑚則可能出現白化現象。

去年西澳海洋研究院發表的一項研究發現,全球暖化到了本世紀末將讓海洋酸度提高170%,酸化速度達到3億年來最快。