空汙數據未釐清 六輕C5廠環差再送大會 | 環境資訊中心

空汙數據未釐清 六輕C5廠環差再送大會

2014年05月22日
本報2014年5月22日台北訊,特約記者郭琇真報導

環保署22日召開「六輕四期擴建計畫新設C5氫化石油樹脂廠環差分析報告」第3次專案小組審查會,歷時近3小時討論,有條件通過此案。其中最大爭議六輕儲槽產生的致癌性有機揮發物(VOCs)汙染量如何計算,專案小組交由大會審議。

環保團體在環保署外抗議台塑六輕儲槽致癌VOC疑點多,環評資料涉不實,要求撤案。攝影:郭琇真。

六輕擴建計畫的審查每每總會卡在VOC的計算。六輕此次雖透過改善儲槽的方式,將固定頂槽改為內浮頂槽以降低VOC排放,不過台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華發現,當中VOC削減量的計算不實,體積較小內浮頂槽只減量29%,體積大的卻可減量達99.77%,有偽造文書的嫌疑。

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華發現,環評資料中VOC削減量的計算不實,有偽造文書嫌疑。攝影:郭琇真。

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華發現,環評資料中VOC削減量的計算不實,有偽造文書嫌疑。攝影:郭琇真。

此外,陳椒華指出,六輕至今仍有1,615個會溢散VOC的儲槽沒有通過雲林縣環保局的申請許可,代表著六輕VOC核定量還會增加,資訊、數據的不確實,她質問,為何環評委員仍要繼續審?

小組主席陳尊賢坦言,六輕VOC排放的計算方法是技術、計算方法的問題,已是老問題,目前環保署已另立一案專門處理,雲林縣環保局日前也邀集六輕、環境督察總隊、環保署空保處等四方開會討論,對於VOC計算方式有了初步共識,待近期報告出爐便送交環評大會審議。

專案小組最後做出「有條件通過」的決議,要求開發單位先將13項汙染物減量的資料名列出來,經委員審議後,一併送大會討論。