【追蹤福島核災】宮崎駿代言集資 與福島殊途同命的沖繩 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【追蹤福島核災】宮崎駿代言集資 與福島殊途同命的沖繩

建立於 2015/06/17
作者:宋竑廣(中島美雪研究者)

日本近來為「安全保障關連法案」爭論不休,被形容為「戰爭法案」的此案,有著出兵範圍擴大、軍事風險升高的疑慮,而和美軍基地旦夕相處的沖繩,首當其衝地感到不安;5月下旬,1萬5千名沖繩人與支持他們的本土國民,以「人鍊」的方式包圍國會,吶喊著:「不容許新美軍基地和戰爭法案!」

沖繩的二戰苦難

「戰爭法案」之所以挑動沖繩人的神經,源於法律上的實質歧視。相對於「戰爭法案」,被稱為「和平憲法」的日本憲法第九條規定,「放棄戰爭」、「不維持武力」、「不擁有宣戰權」,然而,如同社民黨眾議員照屋寬德所說:「因為美日安保條約,沖繩被當成軍事殖民地,成為憲法第九條的例外。」

由於二戰時的苦難,沖繩對戰爭格外敏感。70年前,在二戰中淪為棄子的沖繩人,(認定)被軍方命令集體自殺,加之戰火蹂躪,每4人就有一人喪生、犧牲者多達12萬──成為每次紀念活動裡不斷被複誦的殘酷數字。

5月中旬,稍早於國會行動的前幾天,為反對美軍基地(依然在沖繩縣內的)遷移案,沖繩縣那霸市集結了3萬5千名縣民抗議;知名動畫導演宮崎駿為募款代言,有超過5千筆的善款湧入,7成來自縣外,象徵著全國國民對沖繩反美軍基地行動的支持。

宮崎駿。圖片來源:維基百科。(CC BY-SA 2.0)
宮崎駿。圖片來源:維基百科。(CC BY-SA 2.0)

這次活動,除了反對立場一如以往的改革派,還有支持現任保守派縣長的商界人士出席,打破過去被經濟與基地兩者二分的局面;過往有論者以為,美軍基地是沖繩的經濟來源,對此前縣長大田昌秀不以為然地表示,在60年代之前,基地確實佔外部收入的6成,但觀光發達之後,銳減至5%不到,再者,民間若能利用基地土地,可增加10倍以上的就業機會。

除卻最初農民被強徵土地、治安(沖繩美軍對少女暴行事件)、環境破壞等問題,美軍基地帶給沖繩的最大風險,莫過於戰爭。據1996年沖繩特別行動委員會報告,同年發生的台灣海峽飛彈危機,美國調派航空母艦協防,中美形成對峙局面,然而日美缺乏台海衝突處理原則,日方未被通知、未做充分軍事準備,倘若衝突波及沖繩,恐將措手不及。

甚或核戰風險。據前美軍空軍士兵Dennis Fitzsimmons等人陳述,1962年古巴危機時,位於沖繩讀谷村的美軍飛彈基地,接到指示要發射核彈、射擊蘇聯極東區域,幸虧現場指揮官依判斷自主撤回,事後了解為誤傳,這才倖免於難。也因為如此,在今年5月的另一場反核抗議裡,提及核武對沖繩的可能危害。

核電與核武

反核(電)人士關注核武,在日本並不意外。儘管文部科學省旗下網站主張,核電廠之核廢燃料(原子爐級的鈽),其鈽同位素組成和武器級不同(鈽239純度不足),無法作為核武;然而,早在2005年日本討論六個村再處理工廠時,便引來憂思科學家聯盟(Union of Concerned Scientists UCS)聲明關切:「(關於從核廢製造核武)...對此雖有各種相反說法,但,即便是恐怖份子,也可以利用民生用的鈽(terrorists could use civil plutonium to make potent nuclear weapons),來製造出強力的核武──最少一千噸以上的黃色炸藥威力。」

前原子力委員長鈴木篤之,與廢除核武中心副所長鈴木達治郎,在原子力學會發表的論文〈Spent Fuel Standard as a Baseline for Proliferation Resistance in Excess Plutonium Disposition Options〉裡也記載:「美國能源部已表明,基本上不管鈽的同位素組成如何,都能作為核武使用。(U.S DOE has stated that essentially any isotopic composition of plutonium can be used to make a nuclear weapon)」且即便用1945年(廣島長崎核爆當年)的(舊)爆炸技術,也可以做出前述(憂思科學家聯盟所指稱的)威力。

又或者如日本核燃料政策研究會,引用美國科學院國際安全和軍備控制委員會(CISAC)等單位的見解指明:「簡要地說,從潛在的核擴散立場來看,簡單的設計也可以讓原子爐級的鈽具有一或數千噸(kt)爆炸當量(1kt爆炸力約廣島原爆半徑的1/3),技術更好威力更大。從核廢燃料分離出來的鈽,不管是武器級或原子爐級,都意味著重大的安全保障風險。」此為美國禁止他國進行核廢再處理的依據。

被忽視的沖繩與福島

同為核輻射的可能受害者,在福島災民的非核集會上,律師柳原敏夫說道:「和戰爭比鄰而居的沖繩人,揭櫫『珍惜生命』的口號,持續要求美軍基地縮小,日本政府卻全無回應,從過去的經驗可知,倘若未來因為『戰爭法案』而引發戰爭,對我們這些市民來說,日本政府一樣會相應不理,如同311災民的經驗。」有別於車諾比核災區居民,部份福島居民要求同等避難權利未果,轉而向政府提告。

近來台灣有民間團體發起,和沖繩二戰犧牲同為70週年的台北大空襲紀念活動,表明「不忘戰爭的苦難並標記追求和平的決心」;值此同時,日本內閣通過「戰爭法案」的舉動,引發各國關注,沖繩縣長也遠赴美國表達心聲。同為二戰受害者,台灣人的內心或許有所共鳴。

※ 由本單元大部份稿費,係作者透過we Report調查報導公眾委製平台「we Report調查報導公眾委製平台」提案後,向公眾募款而來,2014年度再過2篇即將結束,有興趣繼續收看的讀者,可捐款支持2015年度的提案募款,意者請至網址:http://we-report.org/proposal/9442

※ 作者簡介:宋竑廣(臉書),男同志、寫手,目前主要以低碳生活部落格、陸敬民房屋部落格、花蓮東方報之固定專欄撰文維生;另為日本歌手中島美雪研究者,為中島美雪介紹會(臉書)幕前幕後主使之一。
 

【相關文章】

作者

宋瑞文

專欄寫手/演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。經營日本歌手中島美雪介紹會。男同性戀,小王。