「石虎森林」保育創作特展 用藝術享受淺山生態之美 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「石虎森林」保育創作特展 用藝術享受淺山生態之美

2014年07月28日
本報2014年7月28日台北訊,實習記者曾冠瑜報導

行政院農業委員會林務局結合台北市立動物園、特有生物研究保育中心與多位藝文創作者,27日於台北市立動物園教育中心舉辦「淺山生態系列-石虎森林保育與創作特展」開幕活動,展期將持續到9月13日。主辦單位期望透過結合藝術,讓社會大眾了解石虎的重要性,與現在面臨的滅絕危機。

活動畫面。

石虎的重要存在 淺山生態系健全指標

林務局局長李桃生表示,石虎是台灣目前野外僅存的貓科動物,也是野生動物保育法公告的瀕臨絕種野生動物,生活在低海拔山區,其存在是淺山生態系健全與否的重要指標。但由於和人類的居住地重疊,生活環境受到人為土地開發而減少,過馬路被車撞路死、獸鋏危害、流浪貓狗的競爭、獵人捕捉等因素,現今只能在苗栗至台南間山區發現石虎的行蹤。

林務局局長李桃生致詞。(圖片來源:林務局)林務局李桃生局長、北市立動物園金士謙園長、特有生物研究保育中心方國運主任與多位藝文創作者和阿虎保育大使共同揭幕。(圖片來源:林務局)

由於石虎數量一直在減少,台灣石虎的保育研究行動,這幾年在政府、學術及民間單位的合作努力下積極推動,包括林務局提供經費,由屏科大團隊長期在苗栗地區進行調查與追蹤,了解石虎的分布和生態習性、林務局新竹林管處監測當地的石虎分布現況與紀錄、特有生物研究保育中心投入救傷和收容工作,和台北市立動物園合作域外保育研究及推廣石虎的保育教育,加上當地地方社區及其他民間團體,在保育推廣與行動的支持與付出。

多方宣導 為石虎謀生路

現場可以用QR code掃描,上網瀏覽作品。

中華然資源保育協會秘書長謝伯娟表示,為了讓更多人關注石虎保育的議題,再加上現代人使用智慧型手機頻繁,以及網站連結的特性,因此和中研院數位文化中心合作,建置了「石虎森林」特展網站,現場的作品可利用手機QRcode進行導覽,讓民眾獲得更多更詳細的作品及創作者資訊。

在石虎保育宣導方面,特有生物研究保育中心方國運主任表示,像陸殺、獸夾、農藥等,對於石虎都有極大的殺傷力。由於特生中心屬於研究單位,較無法有實際的行動,但能提供較完整的石虎生態資訊給民間團體使用,最重要的還是當地的社區民眾是否有心投入石虎保育的行動。

而特生中心在採集石虎的排泄物之後發現,石虎最大的食物來源是老鼠,在人類居住地是幫助消滅害蟲的好幫手,特生中心希望能將這些資訊傳給當地社區,讓居民了解到石虎對他們的幫助,改善對於石虎的態度。

結合藝術與保育 展現石虎森林多元面向

林務局李桃生局長指出,文創藝術帶給人的是視覺上及心靈上的享受,保育教育則提供生物面向知識的傳遞,本次特展結合了藝術與保育,除了石虎生態介紹,更以多元面向的繪畫、雕刻及紙雕的藝術創作品呈現,表達每位創作者對石虎、對其生存環境的關心與期盼。

林家蔚先生的「石虎森林」。(圖片來源:林務局)

特展主意識畫作「石虎森林」是由特展發起人之一的林家蔚先生創作,就讀師大生命科學研究所時的他接觸了生態藝術學程,從此走入生物插圖繪畫的領域;瓦楞紙鋼鐵人鍾凱翔先生創作的「消逝」,也表達石虎漸漸消逝滅絕的意象。

鍾凱翔先生創作的「消逝」。(圖片來源:林務局)

謝伯娟說,此次活動由網路社團「自然與生物創作分享討論區」發起,由於三義外環道路對石虎生態環境的破壞,一群喜愛生物也喜愛創作的創作者,決定為石虎盡點心力,便在網路上徵稿,大家熱烈響應,讓這場活動的參展作品多達106件。

「今天各位創作者的作品,又給我了許多的靈感。」以一件紗網刺繡作品展出的黃莉莉表示,三義環快對石虎的影響,讓她開始關心石虎的生存危機,並打算創作出更多和石虎相關的作品,展示給所有認識的人,盼大家能一起來關心台灣野外碩果僅存的貓科動物。

此外,會場也展出與台灣石虎處境相似的日本沖繩「西表山貓」文創品,讓「產業發展」與「物種保育」達成雙贏的成功案例,足以讓台灣石虎予以借鏡。

創作者黃莉莉與其作品。          小朋友的投稿作品。