浮濫徵收3年增5千頃 各地自救會凱道反圈地 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

浮濫徵收3年增5千頃 各地自救會凱道反圈地

2014年11月13日
本報2014年11月13日台北訊,賴品瑀報導

13日上午,來自新北、桃竹苗彰中南各地數十個反徵收自救會與捍衛農鄉聯盟、台灣農村陣線等團體,頭戴斗笠身穿雨衣現身凱道,公布2014年「全國浮濫徵收地圖」。據統計,全國各地遭徵收土地已達11,490公頃,比3年前的5,709公頃暴增了1倍以上。這些自救會不但重申捍衛家園的決心,更呼籲各界在九合一選舉中抵制支持浮濫徵收的政治人物,以免憾事重演。

P1120867

徵收地圖中,可見2014版徵收面積總和從3年前的5,709公頃,暴增到11,490公頃,足足暴增1倍有餘。台灣農村陣線發言人蔡培慧表示,3年來全國各地的徵收個案不但未減少,數量反直線上升,且個案面積日益擴大。蔡培慧更指出,徵收地圖及統計僅是目前已連結到的自救會,相信還有更多無力抵抗的個案不在統計之中。

雖然大埔案人人喊罵,也在司法上取得徵收不合法的判決,但以農陣所提供的全國浮濫徵收總表來看,目前全台各地至少還有19個徵收案,遍及新北、桃竹苗彰中南各地,居民紛紛組成自救會等團體抵抗。

包括新竹的竹北璞玉、竹東二重三重、新竹香山R1道路;桃園航空城、地鐵案、機場捷運A7站;台中后里中科三期、中科大雅、神岡浮圳、石岡隧道;彰化的溪洲彰南產業園區、二林相思寮中科四期、田中高鐵站;苗栗竹南大埔、竹南崎頂、後龍殯葬園區;新北市土城彈藥庫、淡海二期及台南鐵路東移。

浮濫徵收地圖顯示受害者遍佈全國,點圖可放大;圖片來源:農陣。

蔡培慧批評,以台灣史上最大面積的區段徵收案桃園航空城為例,圈地4,771公頃,其中3,121公頃將辦理區段徵收,相當於120個大安森林公園。雖這些徵收案多打著「國家重大建設」的名號,但實際上是為了炒地。

對此,律師詹順貴進一步說明,目前的國家重大建設的審核根本沒有法源依據可言,以桃園航空城案一再抗拒民間要求召開聽證會為例,顯示這些徵收經不起檢驗,不但公益性、必要性難以服人,相關審查程序也僅是聊備一格。

詹順貴指出,想要新訂都市計畫,除了區段徵收,還有市地重劃等工具可用,區段徵收應作為不得不的最後手段。但從1989年郝柏村主政開始,當局就只考慮區段徵收一途,造成一次次民怨,目的只是為了綁樁、進行利益分贓。因此民間持續要求重啟「土地徵收條例」修法,要求徹底刪除區段徵收,並將聽證會無條件全面納入。

大埔案是教訓?竹縣向劉政鴻看齊?

苗栗縣長劉政鴻任內多起區段徵收惹議,其本人也坦言不諱啟用區段徵收,縣府就可獲得20%的可標售土地,遭批做「無本生意」。雖民間痛批其為「四大惡人」之一,但之前總統馬英九卻在助選場合大讚其政績非常好。「我的老天爺!」蔡培慧大問,大埔案引起那麼大的爭議,也已害死人,中央與地方卻無視於此,簡直是豺狼虎豹。

新竹香山被徵收戶陳文賢指出,上月R1案土徵小組到場進行現勘,驚見當時大埔案的指揮警官現身現場,讓他們質疑新竹縣府就是想移植大埔案經驗,如何快速、蠻橫過關。

新竹香山被徵收戶陳文賢指出,上月R1案土徵小組到場進行現勘,驚見當時大埔案的指揮警官現身現場;圖片提供:陳文賢

而大埔案因怪手直闖結穗稻田的畫面觸怒全國民眾,現在仍在抗爭的竹北台知園區案,447公頃有94%屬特定農業區,當中甚至有農友榮獲「全國名米」冠軍殊榮,但不管是爭取連任的新竹縣長邱鏡淳或競爭者鄭永金,皆把加速台知園區開發列為政見。

竹北璞玉自救會會長邱鴻鈞表示,竹北開發的土地有7成都拿去炒作房地產,所謂促進地方經濟發展,只是為了搶奪百姓土地以牟利的騙術,呼籲大家看清楚地方派系的嘴臉,抵制無良政客。

圈地不分藍綠  都該受選票制裁

「大選裡沒有幾個人在乎我們這些受壓迫的,只顧政策買票,但這些支票的經費,都是從圈地毀農炒地皮而來的!」除了惡名遠播的劉政鴻,許多人視為政治明星的台南縣長賴清德在處理台南鐵路東移案上,也有不少讓人非議的手段。

自救會成員陳文瑾指出,賴清德同樣選擇以傷害最多縣民的方案來處理,也一樣拒絕辦聽證會,但賴是擁有高支持度的「賴神」,自救會想跟他對抗更顯辛苦。陳文瑾表示,這樣一意孤行、不願對話的縣長,不配受譽為明星縣長。

蔡培慧提醒,這些徵收案在藍綠執政的縣市都有,應同受檢視,拿浮濫徵收來綁樁的候選人都該受選票制裁。

全國浮濫徵收總表(農陣提供)

反徵收區

地點

開發案

徵收面積

備註

竹北璞玉自救會

新竹竹北、芎林

台灣知識經濟旗艦園區(前身為「璞玉計畫」)

447公頃

特定農業區面積占全區之94%。

竹東二重里三重里地主權益自救會

新竹竹東頭重里、二重里、三重里、柯湖里

變更新竹科學工業園區特定區主要計畫(第二次通盤檢討)

441公頃

訴求:終止 30 年來的限制遷建,立即解編恢復農地,保留所有耕地(440公頃),維護竹東大圳與生態湧泉、地景,世代傳承,把良田、古厝留給後代子孫。

竹南大埔自救會

苗栗竹南大埔

竹南科技園區

154公頃

大埔四戶爭議未決。

廢除R1行動聯盟

新竹市香山區

新竹市茄苳接西濱聯絡道路新闢工程(

新竹市中華路五段至玄奘路)

全長4.3公里,連接西濱快速道路與茄苳景觀大道。

預估節省道路使用者2.8分鐘旅行時間及0.84公里路程,造價46億,平均每公里成本10.7億,比北二高還高。

航空城反迫遷聯盟

 

桃園縣大園鄉11村、蘆竹鄉9村

桃園航空城特定區計畫案

4771公頃

計畫範圍4771公頃,採區段徵收方式開發面積3121公頃。

台中后里自救會

台中后里

台中科學園區三期

255公頃

對當地農業嚴重的環境污染。

反彰南產業園區自救會

彰化溪州

彰南產業園區

98.28公頃

 

彰化二林相思寮自救會

彰化二林

台中科學園區四期二林基地

631.0961公頃(其中80公頃為私有民地,其餘為台糖地)

 

彰化田中高鐵自救會

彰化田中

台灣高鐵彰化站

183.26公頃

 

看守土城愛綠聯盟

新北市土城

擴大土城都市計劃案

(興建司法園區)

162公頃

納入都市計畫面積162公頃;實質規劃與區段徵收面積56公頃。目前於內政部區委會審議中。

桃園縣地鐵促進協會

桃園、中壢、

平鎮、龜山、八德

變更龜山、桃園市、縱貫公路桃園內壢間及中壢平鎮都市擴大都市計畫案

500公頃(其中農地322公頃,拆除建物2.7多公頃)

四千多戶、二萬居民面臨房屋拆除的命運,目前園林大道縮小規模,農地免於徵收,但鐵路高架化或地下化尚未定案。

中科大雅自救會

台中大雅

中部科學工業園區台中基地附近特定區計畫

範圍共2969.74餘公頃,台中縣約佔1743.43公頃,台中市約1226.31公頃。

大雅是全台灣著名的麥鄉,台中縣市合併後,目前本案進度暫停。

淡海二期反徵收自救聯盟

新北淡海

淡海新市鎮特定區第二期

655.24公頃

1994年動工之淡海新市鎮一期人口達成率僅10%,土地閒置率約為85%,但政府又於2012年中啟動二期計畫案。

機場捷運A7站自救會

桃園縣龜山鄉

 

機場捷運A7站產業專用區

180公頃

 

竹南崎頂自救會

 

苗栗縣竹南鎮崎頂里

苗栗縣竹南鎮崎頂產業園區

112公頃

 

珍愛浮圳─搶救浮圳自救會

台中市神岡區

神岡豐洲科技工業園區聯外道路(浮圳路拓寬改善工程)

道路全長1,659.4公尺,原路寬3公尺,將拓寬至15公尺。

需破壞並移動近300年歷史、採用特殊工法的水圳「神岡浮圳」

石岡反隧自救會

台中市石崗區

東勢-豐原生活圈快速道路

2.2公里石岡隧道

貫穿石岡區南部地質脆弱的村莊,當地有順向坡與車籠埔斷層,山頂是公老坪,底下是豐原給水場,如發生災害將影響大台中地區200萬人供水,石岡地區居民也可能遭滅頂

反台南鐵路東移自救會

 

臺南市區

臺南市區鐵路地下化計畫

全長為7.55公里的鐵路改為地下化,徵收5.1公頃、拆遷戶407戶

 

後龍反殯葬園區自救會

 

苗栗縣後龍鎮

苗栗縣後龍鎮福祿壽殯葬園區

24公頃

 

 

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。