啟動生意盎然開關 動手植草救禿地 | 環境資訊中心

啟動生意盎然開關 動手植草救禿地

2014年11月23日
作者:孟琬瑜

我們在放暑假前的6月28日進行了生態區的第3次期末植草工作假期,將近40位親子來參與。除了延續一年前生態區大草坪的植草,也將植草區域再擴大至生態池畔、遊樂場溜滑梯與單槓附近幾塊踩踏頻繁而裸露的土壤。

根據過去一年多在生態區工作的經驗,妥善的植草可以改善土壤流失、積水以及排水不良的問題。植草工作假期之後這段時間,除了豎立起小解說牌,提醒小朋友們經過時走在步道上,不直接穿越草坪及植草區域;我們每天幫植草的區域澆水,也持續拍照做著記錄。

經過大約1個月,這幾塊植草的區域都有了明顯的改變,移植的草株大約經過兩週的適應,草地逐漸變得濃密翠綠起來,有些植株甚至開始抽穗開花。有幾株當天接近上午11時種植下的青草,在7月的前兩週長得不算太好,到了後面這兩週卻急起直追,整個綠起來。

我們也將2013年6月大草坪的照片找出來作前後的比較,發現經過大草坪2013年6月底和2014年1月寒假的兩次植草,再加上志工爸爸每天上班前維護生態區的時間都順便植上幾株草,讓大草坪在今年6月中旬的光禿面積縮減。顯示了有持續用心維護,以及宣導只是需要路過時,盡量不直接穿越草坪,對於大草坪自然恢復生機,是確實有效的。

大草坪植草變化:

大草坪恢復情形。

左上圖是去年6月中旬大草坪土壤裸露的情形,到了今年(右上圖)6月,光禿的區域面積縮小了。左下圖是今年6月底,親子志工們剛完成植草。科園國小生態區親子志工植草一個月後,草地逐漸恢復中,綠意持續蔓延。

生態池畔鋪設步道磚並植草:

生態池步道的改變。

今年4月初,3月份的工作假期由親子志工們運用科園社區捐給學校的步道磚,一同手做了環生態池步道的北側。小朋友都走步道磚之後,草地漸漸地自然復原;南側尚未手做步道,因為頻繁踩踏而光禿,土壤裸露(左上圖)。4月下旬的工作假期,親子志工們手做環生態池步道的南側部分(右上圖),並播撒了熱心的志工家庭帶來的草籽。但不知為何到了6月上旬發芽的草仍不是很多。6月下旬的工作假期,親子志工們合作將生態池畔裸露的土壤挖鬆,一株一株地植上青草(左下圖)。生態池畔步道兩旁在親子植草一個月之後,草皮復原中(右下圖)。

恢復生態區通往籃球場步道兩側草地:

通往籃球場步道。

左圖是6月底親子志工植草之後兩三天,右圖是植草一個月之後的草皮看得出恢復許多。

遊樂場詩作銜接步道、植草:

遊樂場溜滑梯與單槓之間的草皮。

左上圖是4月的親子工作假期之前,尚未施作階梯銜接步道的樣子。下雨天容易滑倒,而且同時有土壤持續沖刷與排水不良的問題。利用假日和親子工作假期時間,手做兩段階梯銜接步道以及導流木改善排水之後(右上圖),5月下旬接受梅雨季的考驗,通過測試。6月下旬親子志工們將已經長期裸露、變得十分堅硬的土壤掘鬆,並且植上青草如左下圖,右下圖則是親子志工植草一個月之後。

低年級教室與溜滑梯之間 植草固土:

低年級教室與溜滑梯之間植草固土。

由左自右分別是4月份工作假期前,6月底親子志工植草隔天,7月底親子志工植草一個月後。

幾次的工作假期裡,最令我們驚奇的是,只要植草的方式與時機對了,靠著大家的雙手,以及讓環境變得更好的信心,再加上後續細心、用心地持續維護,大自然總是默默地向我們展現它撫育萬物的力量。

學校擁有這片生態區,不僅是學校最大的特色與自然地景,也是讓師生家長一同學習「我們正參與著土地的自然史」,「人是環境生態中相互依賴的生物群集一個成員」的最佳機會。

我們是否可能兼顧日常的使用,又不致破壞其間所有生命現象的正常運作呢?我們日常的活動如何不破壞自然的平衡? 如何達到人與大地之間的和諧狀態?生態區正是我們學習細心處理人的生活與自然嵌合的交界面,也同時營造了我們的內心,刻畫了「心景」。

期望透過生態區的親子工作,讓我們更能感覺到自己的生命與周遭萬物和諧共鳴。