為何高麗菜價年年崩? 菜農之子告訴你 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

為何高麗菜價年年崩? 菜農之子告訴你

2015年03月31日
作者: Lin bay 很 油

※ 本文轉載自 Lin bay 很 油 Facebook粉絲團

高麗菜農叫苦連天,高麗菜供過於求,產地收購價1顆高麗菜僅剩3元左右。農民盼望政府能幫幫農民,國內各大公司開始認養高麗菜,盼能讓高麗菜恢復正常價格,避免農民血本無歸。這類高麗菜崩盤的新聞每年都會出現,消費者一定週期就會看到這類的新聞,然後就開始怪政府管控無力、怪菜蟲剝削農民,讓這種現象不斷發生。

高麗菜。圖片來源:sheldon0531

那為什麼沒辦法解決這種現象哩?如果你是一位高麗菜農,你會不會也遇到這種事呢?以現在台灣的農產品產銷管理體制而言,每年3月會發生這種菜賤傷農的現象,才是一種正常吧。那為什麼這種現象不斷發生呢?讓我以一個菜農之子的身分來告訴你吧!

有錢不賭,對不起父母 賭光輸光,為國家爭光!

種植高麗菜就像是菜農的樂透一樣,有時候買中了,就可以賺一大筆,沒買中可能連本金都蝕光,在這種高槓桿的比例之下,大多農民趨之若鶩的參加這場賭局,農民堅強的賭性在這場遊戲之中一覽無遺。

為什麼說是一種樂透呢?讓我們來做成本的分析吧!

如果你自己有一甲的農地,你打算種植高麗菜,那麼會有多少的花費呢?(以下費用計算以筆者過去家中種植的經驗,費用依照各地及肥培管理不同會產生誤差)

在種植之前要請農耕機進行整地,1甲地的費用約4,500元,整完地之後要施放基肥,在西部因為雞糞肥取得方便,1甲地約使用300包雞糞肥約21,000元。自己施完肥之後,再請農耕機來翻肥入土,然後噴灑除草劑還有抑制雜草發芽的藥劑費用約2,000元,約半個月以後就可以開始種植,在種植前約投入32,000元。

灑完肥料之後就跟種苗場叫苗,高麗菜苗通常要等2~3週。依照個人的管理技術不同,1甲大約可種下25,000~35,000株的高麗菜苗,每一株高麗菜苗約0.8元,請人一天內種完1甲的菜苗費用約6,000元,由此得出種苗的費用約為26,000~34,000元。加上追肥兩次,一次約使用台肥的複合肥20包,兩次的肥料費用約為17,000元左右。

農藥的成本:如果沒有得病,誰要噴農藥?

農藥的成本就看你究竟發生了多少的疫病跟蟲害,黑斑、黑腐、根瘤、立枯、軟腐、甜菜夜蛾、斜紋夜蛾、銀葉粉蝨、薊馬等,會不會對症下藥就看個人的專業程度。如果都聽農藥行的那一套,當冤大頭也是很合理的事情。究竟要花多少錢,那就要看自己的管理跟用藥習慣了。

所以,一個有地、有人力的農民種植1甲的高麗菜,在採收前至少要投入約75,000~83,000元的成本。

種植順利的話約可以收到1500簍到2000簍的高麗菜(每簍連木簍
約30~31公斤,視為30公斤。)如果以1500簍來做計算,每一簍的採收前種植成本約為53元左右。

高麗菜是不像蒜頭、青蔥等需要初級加工的蔬菜,從田裡面收成之後,直接就可以送果菜市場或拍賣市場,不存在中盤不跟你收菜的問題,農民能越過中盤直接將蔬果送進產銷系統。

每一簍的採收成本,一簍割菜錢45元,竹簍32元,300簍上10噸半的貨車,運費約12,000元,每簍的運輸成本40元,採收成本約117元,我們家都是估130元。如果一簍高麗菜的價錢低於120元,根本連收成的價值都沒有,就只能放給菜爛,或者是等政府提供耕鋤的時候,進行耕鋤(1甲7萬)。

以上加起來,可以了解一簍高麗菜如果不到180元,每公斤不到6元,農民是虧錢的。

大賺小賠:你賭不賭?

那一簍高麗菜到底可以賣多少錢哩?我們家最高的紀錄是1簍1600元,但那麼誇張的價格不是每年都有,就像中大樂透一樣。

如果你運氣好,遇到1簍1000元的時機,1簍菜就可以賺約820元,1甲地收成1500簍,扣掉自己的成本可以賺進約123萬;
如果菜價不錯,1簍600元,1簍菜約可以賺420元,1甲地這樣收下來,也有60萬左右的收入;
如果菜價普通,1簍300元,1簍菜約可以賺120元,1甲地收下來,也有18萬左右的收入,還是比種稻好。

當你自己有地有人力,要是賭中了,1甲地可以賺上百萬。可能賺很多,可能虧一些,那你要不要參加這種遊戲呢?如果運氣好,當菜價過賤的時候,政府啟動耕鋤機制,1甲補助7萬,這樣你的生產成本又更低,虧的就更少,成本小收益大,這槓桿比選擇權還大,所以農民自然希望政府啟動耕鋤,減少自己的虧損。

如果讓你種個3甲,又遇到菜價好,你又沒受影響,一次就是2、3百萬入袋了,這就是為什麼以前可以聽到有人種高麗菜賺大錢的原因了,你只要8、9月能順利收成,就嚇嚇叫了。

很多農民都想抓住菜價的尾巴,就如同每年夏季,高麗菜價好,是因為產量低導致菜價好,1公斤如果20元,一簍600元,種1甲高麗菜有60萬的收入,所以當然睹了!10月來個颱風又沒打到我的高麗菜,那就穩賺!萬一沒有颱風又產量過剩,那就大家一起可憐,拜託政府啟動耕鋤,這種槓桿比例,如果是你,你會不會參加這場賭局呢?

98到104年台北一市高麗菜交易量。圖片來源:Lin bay 很 油

我們可以看上圖,這是台北一市98~103年高麗菜供應的統計資料。我們做一個假設,以每年12月為例:如果你每年都12月中穩定出菜,以最低生產成本計算,那麼98年、99年你都會血本無歸,100年12月價格以每公斤24元,1簍720元計算,你那年可以賺81萬,101年12月價格以每公斤16元來看,還可以賺45萬,102年也血本無歸,103年以每公斤12元來看,還可以賺到27萬。

這是一個排除很多風險的理想情況,現實中自然有許多的偏差,影響到實際的收益。

但還沒開出結果之前,誰知道菜價的走勢是漲是跌?

賭大的種法,就是拚第一次8、9月出菜,如果運氣好有菜出,就賺一大筆,然後馬上種下去第二次,拚12月、1月出菜,抓住菜價的尾巴。所以政府再怎麼想控制生產量,叫農民不要搶種,也不會有人理,聽政府的話頂多少賠幾萬,不聽政府的話,賭到了就是幾十萬耶!

用這張圖以PFMEA的概念來做3月份生產高麗菜的分析:

  • 嚴重度S :生產成本,血本無歸,往往無採收價值。10
  • 頻率 O : 每年3月高麗菜價都很賤,固定出現。 10
  • 探測度D : 只要肯思考供銷平衡,都可以知道這個時候不該出菜。不易探測性低,探測度3。
  • 風險優先指數 RPN=300

根本不應該在3月生產高麗菜,這個時候生產高麗菜怪產銷失衡,不如先怪自己沒有那個腦袋吧?當你12月種下去想要抓住菜價的尾巴,就已經注定這一次收成血本無歸了,這已經不是賭博了,這種穩輸的哪叫賭博?

如果你是租地,而且請人種植,那成本就更高了。1甲地18~25萬種植成本都有可能,至於為什麼農民越來越難賭贏,輸多贏少,這就要把其他的因素考慮進來了,農民的弱勢牽扯到非常多的因素。

農民為什麼越來越賭不贏?

簡單來說就是成本增加,跟收入變低。成本增加跟難以控制的疫病與氣候變化有關,導致資材的成本上升。

至於收入為什麼變低,有很多種因素:

  1. 疫病導致品質下降,產量降低。
     
  2. 中盤端控制住產銷,就算菜價好,你沒人可以割菜,叫不到大車幫你送市場。
    如果今天的菜價是送市場一簍1000,尾勢已經在往下,你叫不到工的情況,一天自己割自己出一台三噸半頂多出個100件,你1甲有1500件,你還沒出完菜價已經跌了,一定開始進入採收6、7天內就要收完了,沒時間等你慢慢收,這時候中盤來跟你說1件600付現,運費跟人力他負責,一天收完,你也只能忍痛答應了。
    以前叫車有車,叫工有工當然不會這樣被玩,但現在不一樣了。價格好是屬於有實力的人才有好價格,現在只能我這塊多少錢,你要出多少買?
     
  3. 政府快速穩定高麗菜價,高麗菜是菜王,要穩定菜價打高麗菜就好,高麗菜供應量低會導致其他菜需求上升整體菜價上升,高麗菜供應量高會導致其他菜需求下降整體菜價下降,穩定菜價只要控制高麗菜供應就好,供應不上就釋出冷凍高麗菜,高麗菜要看到過去的天價越來越難。
     
  4. 其他各式花招,像TVBS這則新聞〈鴨吃高麗菜葉暴斃? 菜價狂跌5成〉引起的瀝青鴨事件。
    我家在這個事件也重傷,96年價格還很好,快出菜前兩三天還有一件600~700,然後這種烏龍報導出來,菜價就噴了,一公斤剩不到3元,連收都不想收了,3甲以上的菜就車掉了。一來一往損失應該有200萬了。
    做了這樣的假新聞,TVBS 也沒有任何處份,一樣快樂過他的日子,TVBS爭取到他要的聳動跟曝光,但傷害的卻是底層的農民。然後就被時間沖淡,消失在民眾的記憶之中,但對於我們這些農民,這是一輩子的恨,少了那筆錢,隔年種菜是四處借啊。若是跟中盤商借錢,你不優先出菜給他,價格讓他魚肉一下,也不合情理啊。

其實千言萬語不如圖片一張,看看台北市的高麗菜量走勢圖,現在的高麗菜價跟民國85年好像也沒甚麼差距......種高麗菜好賺的美麗年代已經逝去,現在應該是輸多贏少,慢慢凋零。

台北市85年至104年高麗菜交易量。圖片來源:Lin bay 很 油