中國環保人士遭構陷 支持者列席旁聽促公正 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國環保人士遭構陷 支持者列席旁聽促公正

中國環境調查系列報導之二

2015年06月08日
本報2015年6月8日浙江訊,特約記者林吉洋報導

6月3號,湖南衡陽,湖南岳陽,浙江東陽,同時開審與志願者被構陷、被陷害有關的案件。中國似乎正進入環保志願者遭遇構陷高峰期。此時,斑海豹保護志願者不禁想起:2013年10月,遼寧盤錦斑海豹保護協會會長田繼光,被誣以敲詐勒索和職務侵佔,入獄至今…

──環保記者、「自然大學」發起人馮永鋒於6月5號環境日微博留言

2015年6月3日,世界環境日6月5日的前夕,3起有關環境污染案件、環保志願者被控訴污衊、敲詐勒索等案,在環境日來臨前夕,高度意外地同時於6月3日開庭審理,這幾件事關環保人士的司法案件引發環保領域內的話題關注。

參與旁聽促公正行動的環保志願者,在旁聽之後合影展示團結。圖片來源:林吉洋

同時間,環保人士開始在網路上串連號召志願者自發性前往案件旁聽,這項被稱之為「旁聽促公正」行動的參與者認為,志願者參與旁聽有幾個重要的意義:第一、是表現出環保志願者的團結意識,第二、是對於被構陷的環保志願者安慰與信心,使其精神不至於因為長期牢獄折磨而喪志;第三、是給予辯護律師振奮士氣;第四、志願者在法庭內的旁聽參與,使法院感受到輿論的監督,而不至於做出離譜的判決。

這次的行動吸引了將近百位環保志願者分別奔赴湖南、浙江等地方法院參與旁聽。而筆者訪談觀察則是位在浙江金華市東陽縣,董政、成孟兩位環保志願者遭起訴「敲詐勒索」一案。

6月3日是東陽人民法院的一審第三次開庭,本案吸引來自湖南、浙江、北京、江蘇的環保志願者抵達東陽法院旁聽,以行動表達對兩位環保志願者的支持。

圈套? 前腳踏進企業 警察隨後逮人

本件起源在於,2013年11月金華冀發公司因非法排污,遭到董政、成孟兩位環保志願者向環保局舉發,經東陽市環保局行政裁罰後。冀發集團聲稱遭到董、成二人敲詐勒索取財。本案爭議在於法院僅以根據「被害人」冀發集團的證詞、一段截取不知前後脈絡的視頻,以及公安局對董政、成孟二人的爭議性筆錄(事後董、成均稱遭到毆打、恐嚇而寫下非自願的自白),

環保人士批評,本案疑點重重,檢察院單方面採信「污染企業」遭受環保志願者「敲詐勒索」證言,而不採信董、成二人所稱遭受暴力毆打取供的證言。

本案具有之可議性在於,環保志願者董、成二人乃是在「受邀」前往污染企業冀發公司討論改善污染問題與企業形象問題,冀發集團準備10萬現金作為「封口費」、同時報警抓人,而警察已經在現場埋伏,在企業報警2分鐘之內就進入公司逮捕環保志願者。

辯護律師王學明、鄭湘在法庭內,多次針對公訴人提出的各項證據予以反駁,並要求排除非法證據、要求兩位環保志願者無罪釋放。辯護律師結辯時稱:綜合所有證據,這是一起個別員警與企業合謀的構陷冤案,真正有罪的應該是企業與濫用公權的執法人員。

而東陽檢察院公訴人在第三次開庭結辯時出現戲劇性的改變,第二位資深公訴人坦言本案的證據存在瑕玼,公安局辦案過程,存在釣魚執法的爭議,因此向法院提出予以兩位環保志願者以「未遂犯」論,請法院予以「從輕量刑」。

環保大串聯 旁聽促公正

長期以來各地政府的不作為,環保志願者舉報污染企業短兵相接,時常有打壓、報復的行為。而這些打擊報復又會通過不公正的司法手段所達成。一旦類似環保志願者不能受到公正的審理,將會扼殺好不容易萌芽的民間環保行動者,對其他環保人造成心理上極大的恐慌與不安全感。

在6月5日世界環境日當日,發起這項「旁聽促公正」行動的環保人士認為,除了以行動實踐公民權之外,環保志願者也應當建立的互助關愛機制,在環保志願者遭受到不公平對待或亟需法律支援與扶助時,草根組織或環保志願者群體應當團結一致相互支援,建立有效的自保方式。

環保志願者在6月5號網路串連發聲,希望環保志願者的行動與安全受到保障。圖片來源:林吉洋

NGO發展交流網(NGOCN)於近期的評論指出,政府通過一連串法令政策的措施,在資源、媒體傳播、法律空間上日益壓縮組織活動空間,進而意圖將民間組織置於可控制的範圍,然後局限於個人化的行動當中。

而在這日漸個人化、轉向非組織的草根行動者網絡,則勢必難以承受此類司法訴訟案件曠日費時的精神及資源損耗。這一類個人化、非組織的草根環保行動,如何在保持行動力同時,兼顧個人的安全保護,將是未來觀察中國第一線草根環保行動發展的重點。

※ 中國近年追求經濟發展,忽視環境成本,吸引商人赴中壓榨環境謀取利潤,台商亦未缺席。一味追求高利忽視環境和安全的後果,比方說2014年崑山工廠爆炸案、2015漳州PX廠爆炸案,都是悲傷的事件,也都是台商投資項目。兩岸互動對環境的影響究竟多深,林吉洋前往中國進行獨立調查,將為讀者帶來一系列台商在中國的環境表現、中國草根環保行動以及中國農村社造案例的相關報導。

作者

林吉洋

原籍滬尾現移居打狗,台灣NGO工作者,關注風土人文與城鄉環境變遷,以寫作紀錄人群的抵抗。曾任職於社區大學,2012-13年獲浩然基金會國際志願者計畫支持,於北京一所中國本土環保組織服務,現在仍是一位關注中國公益/環保發展的觀察者。