保育海洋不可缺居民、遊客之力 墾管處:持續加強地方溝通 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

保育海洋不可缺居民、遊客之力 墾管處:持續加強地方溝通

2015年06月08日
本報2015年6月8日屏東訊,特約記者吳佳其報導

墾丁國家公園管理處、台灣珊瑚礁學會及中華民國水中攝影協會主辦的2015年珊瑚礁生態保育週系列活動,6月8日世界海洋日前夕,於墾管處舉行了兩天的活動,除了號召各界愛海人士進行淨灘、淨海的工作外,還有豐富的內容包含海洋科技、生態新知,長期進行海洋環境生態保育的經驗分享以及恆春半島永續發展的跨領域研究介紹。活動中更與社區合作,由龍水、大光社區提供大碗公飯及漁夫便當等特色餐點。

參加潛水淨海活動的阿宏潛水林澤宏教練自組團隊,自2008年首次珊瑚礁生態保育中活動開始即年年參與至今,他表示很開心看到近年來海中垃圾越來越少,經濟魚種越來越多,並且,他的淨海團隊成員中今年首度出現了父子檔,保育工作有了傳承。

近年來,海洋議題越來越受到國人重視,雖然有很多人關心,不過,主辦單位之一的台灣珊瑚礁學會理事長孟培傑表示,希望能串聯更多的力量來推動海洋保育。而每年一度的珊瑚礁生態保育週活動正是一個很好的媒介,讓關注海洋的團體或個人,可針對不同面向的觀察及研究一起進行討論與交流,進一步形成整合的力量。

中華民國水中攝影協會蔡永春理事長(左)愛護海洋不遺餘力,更希望大家一起來。照片由墾管處提供
墾管處珊瑚保育週,舉行兩天活動號召愛海人士淨灘、淨海。照片來源:墾管處。

在跨界合作的部分,今 (2015)年墾管處首度與國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心合作,並簽訂合作備忘錄 (MOU),將墾管處多年來進行的珊瑚產卵監測工作,與高科技海洋探測設備與數值模擬分析技術結合,進一步了解在海流、風等的自然因素影響下珊瑚礁卵的遷徙狀態,而且水下攝影機傳回的即時影像,讓民眾在家也都能一起參與這一年一度的珊瑚產卵盛宴。(墾丁南灣珊瑚產卵即時影像:http://odp.tori.org.tw/ktreef/

墾管處處長劉培東與台灣海洋科技研究中心主任林慧玲簽署兩年合作備忘錄。攝影:吳佳其。
墾管處處長劉培東與台灣海洋科技研究中心主任林慧玲簽署兩年合作備忘錄。攝影:吳佳其。

墾丁國家公園是台灣遊客最愛造訪的國家公園,面對地方經濟發展需求、遊客量年年攀升帶來的環境壓力,墾管處處長劉培東表示,不論是居民或是遊客,人很多正是墾丁的特色,未來將持續以地方溝通為經營管理重要的努力方向之一,而不論是居民或是遊客都是海洋生態保育中最重要也最需要的人力。

除了6月6、7兩天的活動外,墾丁國家公園遊客中心至6月底都有「墾丁國家公園管理處103年度委辦研究計畫案成果發表海報展」,以及「海洋之美攝影作品展」,民眾均可自由參加。

另外,去(2014)年首度公告成為第二類保育類(珍貴稀有)野生動物的兩種魚類隆頭鸚哥魚與龍王鯛(曲紋唇魚),也成為日前截止的貼圖創作競賽「魚龍百變-樂洋洋」保育宣導主角,民眾很快就能下載貼圖,一起成為海洋保育工作的宣導大使。