集水區過度開發 紐議會通過治汙新法案 | 環境資訊中心

集水區過度開發 紐議會通過治汙新法案

2015年08月17日
2015年8月17日綜合外電報導;蘇瑋佳編譯,鍾友珊、鄭曉稔審校

集水區過度開發不只是台灣獨有的環境問題,紐西蘭坎特伯里區議會在今年稍早通過環境保護法案,決心加強控管當地汙染最嚴重的湖泊——埃爾斯米爾湖(Lake Ellesmere)集水區內的農業活動。

紐西蘭的埃爾斯米爾湖(Lake Ellesmere)。圖片來源:eutrophication&hypoxia(CC BY 2.0)

改善水質 要20年工夫

據紐西蘭國家廣播電台報導,紐西蘭坎特伯里區議會日前採納塞爾溫區委員會獨立委員的提議,變更塞爾溫區的土地水源管理計畫,該計畫為埃爾斯米爾湖(毛利文:Te Waihora)整治條例中的一部分。

埃爾斯米爾湖目前是紐西蘭污染狀況最為嚴重的湖泊。

整治條例不僅要求農民在2022年前,能有效抑制氮排放(Nitrogen Loss),如酪農的氮排放不得超過30%之外,引流河水與抽取地下水的灌溉方式也將有所控管,以改善湖泊和集水區的水質。此外,條例將針對社區汙水及工廠廢水,設立集水區氮排放規範。

坎特伯里環境委員Peter Skelton指出,湖泊整治計畫是一項艱巨的挑戰:「水資源過度使用,早已超過大自然的負荷,其中以地下水跟水質的影響更是如此。湖泊中的氮肥養分更影響集水區的水質,埃爾斯米爾湖最終也將難以倖免。」

Peter Skelton 補充說明,修法規範難以立竿見影,整治埃爾斯米爾湖至少需要20年的時間。

過度使用水資源 迎來環境、文化雙重衝擊

新法除了要求大幅減少氮、磷等排放,從事農業活動也將需要申請許可。

身兼里斯敦鎮(Lesston)酪農與塞爾溫埃爾斯米爾湖區代表的John Sunckell指出,整治條例是一個追求平衡的法案,有其存在的必要。

John Sunckell說:「首先,我們必須要知道,我們已過度使用水資源,並對環境造成相當程度的衝擊,特別是低窪地區。若將對 Ngai Tahu 文化造成的衝擊也考慮進去,埃爾斯米爾湖整治條例勢在必行。另一方面,位於集水區下游的埃爾斯米爾湖含有大量氮肥營養鹽 (Nutrients),其中氮和磷也有過度使用的問題。整治條例將帶我們往前邁進,發展並藉由中央平原灌溉系統(the Central Plains Water),重新平衡集水區水資源。條例不會讓社區居民失望。在這3、4年間,你必須告訴自己,辛苦地從事科學研究的努力是不會白費的。」

「以後將有更多記錄要做、更多事情要報備。我們得提出自己的農場環境管理計畫,增加對塞爾溫區環境生態系統的認識,並對降低環境衝擊的議題提出具體作法,以瞭解我們的系統。未來若想要在塞爾溫從事農耕,都必須申請自然資源利用許可。」

※ 本文轉載自台灣濕地網

【參考資料】

 

捐款支持環境資訊中心,加入打造優質環境媒體的行列!