西班牙學者研發菌種 專治有機氯汙染 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

西班牙學者研發菌種 專治有機氯汙染

2015年10月28日
本報2015年10月28日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

西班牙學者成功自巴塞隆納市畢索斯河(River Besos)河口分離出一種細菌,可將有機氯化合物轉變成無害物,可實際應用於清除地下蓄水層污染,目前正往量產邁進。

西班牙巴塞隆納市畢索斯河(River Besos)曾經是歐洲最髒的河流之一。圖片來源:SantiMB.Photos(CC BY-NC-ND 2.0)

西班牙巴塞隆納市畢索斯河(River Besos)曾經是歐洲最髒的河流之一。圖片來源:SantiMB.Photos(CC BY-NC-ND 2.0)

有機氯汙染土壤 細菌來分解

此種細菌是Dehalogenimonas菌屬,只能以有機氯化合物作為呼吸時的能量來源,將有機氯化合物轉變成氯化程度較低、較能被生物分解,甚至某些情況下無害的產物。

蓄水層受到有機氯化合物的污染,是西班牙與歐洲最嚴重的環境問題之一,根據加泰隆尼亞廢棄物署的資料,在西元2014年登記有案之受污染土壤中,有8%含有有機氯化合物,其中77處超過最大許可基準濃度。

根據國外Phys.org網站報導,經過三年的研究,西班牙巴塞隆納自治大學(Universitat Autonoma de Barcelona,UAB)學者首次成功表徵並穩定培養出此種細菌,同時證實此菌有能力將蓄水層常出現之含氯脂肪族碳氫化合物(chlorinated aliphatic hydrocarbons),如1,2-二氯乙烷與1,2-二氯丙烷,分別轉成無害的乙烯與丙烯,可實際應用於清除蓄水層污染。

清除成本低 擬投入量產

此種細菌2009年時被發現於美國路易斯安那州受氯烷烴污染的蓄水層,後續只有兩個菌株被分離出來。許多地區都曾辨識出其基因組序列,包括北極海、波羅的海、加拿大、中國、德國、匈牙利、西班牙、台灣和美國,此次則是歐洲首次成功描述特徵和培養。

研究人員也用分析技術來確定這些污染物之一的穩定同位素分餾,藉此證實Dehalogenimonas菌屬的確有助使污染物消失,而非雨水稀釋、有機質吸收或揮發等自然理化過程使然。

研究成果讓利用細菌清除污染物的前景更加明朗。藉由賦予細菌特定分解代謝能力,「生物強化法」(bioaugmentation)在未來可讓細菌實際應用於清除蓄水層污染。雖然此技術從未在加泰隆尼亞(Catalonia)使用過,卻公認是種成熟的技術,在美國和加拿大已有數百個成功案例。

研究協調人Ernest Marco指出:「目前大部分研究此細菌的公司都在北美,歐洲成功培養此菌,表示應用的成本可以顯著下降。此外,此菌在缺氧含水層成長得最好,加上生物強化是低成本、效率高、和其他修復技術相容性最佳的技術,很可能之後可直接用於源頭,如工業廠房中。」