中國環保部啟動京津冀地區戰略環評 | 環境資訊中心

中國環保部啟動京津冀地區戰略環評

2015年10月29日
摘錄自2015年10月29日聯合報報導

中國環保部27日召開會議,宣布啟動京津冀、長三角、珠三角三大地區戰略環評專案。京華時報引述環保部副部長潘岳表示,這三大地區是中國經濟發展的重心所在,也是環境矛盾最凸顯,公眾環保需求最強的地區,是經濟和環境雙轉型最迫切的地區。

三大區域主要汙染物排放量占全中國總量的30%,單位面積汙染物排放強度是全中國平均水準的5倍;京津冀仍是中國空氣汙染最嚴重地區,2013年京津冀所有城市PM2.5和PM10年均濃度均超標,全中國空氣品質最差前10個城市,河北省就占7個。

報導指出,針對三大地區的戰略環評,將圍繞環境品質改善、生態安全水準提升兩大任務,嚴守三條「鐵線」,對區域性、累積性環境影響和中長期生態風險進行評估,分析預判區域經濟社會與生態環境協調發展水準和存在的主要矛盾。

戰略環評還要辨識中長期生態環境影響特徵和關鍵影響因素,從空間利用、汙染排放、環境品質三個角度,預警區域中長期生態環境風險,並研究區域生態環境戰略性保護總體方案,促進區域綠色發展。

2013年與2014年,中國環保部曾先後完成「五大區域戰略環評」(環渤海沿海地區、海峽西岸經濟區、北部灣經濟區沿海、成渝經濟區和黃河中上游能源化工區等五大區域)、西部大開發戰略環評,以及中部地區發展戰略環評。